跨境电商欲登科创板?傲基科技营收增幅骤降30% 懵懂的反义词 - 科技前沿 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技前沿

跨境电商欲登科创板?傲基科技营收增幅骤降30%

2019-10-08 10:11:44 IDC评述网 编辑:琳达 浏览数:20智学网

新浪财经讯 时隔一月科创板迎来新单子。9月12日,上交所受理了傲基科技股份有限公司(以下简称“傲基科技”)科创板上市申请。 作为头部“大卖”电商的一员,傲基科技在2015...

新浪财经讯 时隔一月科创板迎来新单子。9月12日,上交所受理了傲基科技股份有限公司(以下简称“傲基科技”)科创板上市申请。

作为头部“大卖”电商的一员,傲基科技在2015年登陆新三板,2019年4月终止挂牌。在享受完新三板红利之后,陆续退出新三板的跨境出口电商还有赛维电商、有棵树、海翼股份(安克创新)。

目前安克创新已在今年5月份提交创业板上市申请,而傲基科技却选择了科创板。对比两家公司,傲基科技毛利率高出安克创新9个百分点,净利率仅为后者的二分之一。

可以说,跨境出口电商并不是一个新鲜事物,是基于互联网零售模式的创新还是产品的技术创新?傲基科技的科创实力值得关注。

行业营收增速放缓

提起跨境电商,大众熟悉的可能是天猫国际、网易考拉、京东全球购等主要以进口为主的跨境电商。而傲基科技主要从事的是跨境出口。

事实上,跨境出口电商的交易规模远高于跨境进口电商的交易规模。2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元,其中按照进出口结构划分,跨境出口占比78.9%,跨境进口占比21.1%。

按照销售终端分类,我国跨境出口电商分为:一是直接面向消费者,也就是零售型电商企业(B2C/C2C),另一种则面向企业、国外零售商(B2B)等。2018年跨境电商B2B占比83.2%,跨境电商B2C 占比16.8%。

傲基科技属于第一种零售电商,主要通过亚马逊、Wish、Shopee、eBay、全球速卖通等第三方平台上开设店铺。

2015-2018年,傲基科技实现营业收入分别为9.1亿元、22亿元、37.1亿元、51.1亿元,同比增速分别达到90.9%、141.02%、67.35%、37.62%。对比同期已上市公司跨境通和拟上市安克创新的增速,前者370%、115.5%、64.2%、53.62%,后者74.5%、93.4%、54.5%、34.1%,傲基科技的增速与跨境通相当,高于安克创新。

整体来看,2015-2016年三家企业处于高速发展期。但自2017年开始,全球贸易局势发生重大转折,受全球经济景气度、贸易摩擦等因素影响,三家增速明显放缓。营收逾200亿的跨境通2018年下降约10个百分点,体量同在在50亿元的傲基科技下降30个百分点,安克创新下降20个百分点。

在新三板傲基科技定增时曾作出业绩承诺,公司2016年、2017年经审计的净利润之和不低于3.75亿元,其中2017年净利润不低于2.5亿元。也就是2016年、2017年至少1.25亿元、2.5亿元,对比2015年实现的1756万元,承诺业绩增速分别为611.8%、1323.7%。但最后傲基科技没有完成业绩承诺,预想的跨境电商红利爆发在2017年戛然而止。

据阿里跨境电商研究中心测算,中国跨境电商交易规模到2020年能保持年均20.1%的复合增速。换句话说,傲基科技在未来一两年内营收增速仍将继续放缓。

报告期内,傲基科技主要收入来源欧洲及北美等发达国家为,欧洲地区销售额占比分别为57.45%、56.03%、56.1%、54.72%,以美国为代表的北美地区销售额占比分别为 34.85%、37.41%、35.19% 和 35.50%。

虽然报告期内贸易摩擦尚未对产品销售产生显著影响,但傲基科技甚至是安克创新,都将贸易摩擦风险作为第一条风险披露。若国际贸易摩擦继续扩大,将会导致消费电子行业部分核心部件采购成本上升,出口厂商议价能力降低,挤压行业利润空间,将带来不利影响。

非主要产品拉高毛利率

同样是跨境电商,傲基科技走出了高出行业均值约10%的毛利率。

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/74220.html 转载请注明出处!

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/10/08/120065583.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

媒体:PayPal进入中国第三方支付市场有多重积极意义

国庆节之前,第三方支付公司国付宝信息科技有限公司发布消息称,2019年9月30日,中国人民银行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)...[详细]

海澜之家拟转让爱居兔控股权 转让价格为25,240.57万元

海澜之家股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告称,全资子公司海澜之家品牌管理有限公司(以下简称“品管公司”)拟与赵方伟、江阴得合企业管理合伙企业(有限合伙)(...[详细]

看电影烈火英雄才知道有这样的防火拉链【联掌拉链】

防火拉链也叫阻燃拉链,是拉链当中一种功能性的特种拉链,布边一般采用具备长期防火纤维纱线纺织而成,能够保障长时间放置以及水洗都不影响防火效果,拉链的牙齿部分一般都...[详细]

LOL S9小组赛第五日赛程:FPX两场决定能否出现

在今日,将进行LOL S9小组赛第五日的比赛,来自LPL赛区的FPX战队将进行两场比赛,同时也将决定进入第二轮的队伍都有谁。S9小组赛10月17第五日:B组出线...[详细]

《使命召唤:现代战争》PC配置要求公布:需要175GB硬盘空间

IT之家10月10日消息 据外媒Charlieintel消息,暴雪战网现已公布《使命召唤:现代战争》PC配置要求,包括最低配置要求与推荐配置要求。信息显示,存储...[详细]

活动互动

更多

张大奕救不了?"网红电商第一股"如涵在美遭集体诉讼

 

【张大奕也救不了?“网红电商第一股”如涵在美遭集体诉讼】网易科技讯10月11日消息,据媒体报道,...[详细]

华为智慧屏V65价格公布:6999元

 

IT之家9月26日消息 今日下午,华为智慧屏V65价格正式公布,售价6999元,将于9月26日(今日)18:08开售。华...[详细]

曝微软Windows 10X正式版将在明年4月发布,随20H1一起

 

IT之家10月3日消息 微软Windows 10现在已在超过9亿台设备上使用,无论是经营业务,浏览网络,在文档上进行协作...[详细]

向阿里巴巴取经?印度最大电商剥离出支付公司

 

10月18日消息,据国外媒体报道,印度本土最大电商Flipkart准备从自家孕育出新的独角兽企业PhonePe,这对印度...[详细]

神舟4K OLED笔记本来了:i7+GTX 1660Ti,8999元

 

IT之家10月1日消息 从今年的CES开始,各大厂商都展示了自家的4K OLED屏幕笔记本,售价大都在万元以上。现在,国...[详细]

一周排行每月关注