传滴滴出行正洽谈自动驾驶融资业务 融资金额或高达百亿元 游鸿明老婆 - 创事记 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  创事记

传滴滴出行正洽谈自动驾驶融资业务 融资金额或高达百亿元

2019-08-22 22:34:24 科技讯 编辑:琳达 浏览数:30智学网

近日,有消息称,滴滴出行正在洽谈自动驾驶融资业务,有相关人士称,此次开发自动驾驶新业务的融资金额或高达百亿元人民币。滴滴业绩承压欲寻转型滴滴一直承受着不小的业绩压力:未实现大规模的盈利,甚至亏损还在进一步放大。数据显示,...

近日,有消息称,滴滴出行正在洽谈自动驾驶融资业务,有相关人士称,此次开发自动驾驶新业务的融资金额或高达百亿元人民币。

滴滴业绩承压欲寻转型

滴滴一直承受着不小的业绩压力:未实现大规模的盈利,甚至亏损还在进一步放大。数据显示,2018年滴滴出行持续亏损,达109亿元人民币。

与此同时,竞争对手正加大布局。今年4月,美团在上海和南京上线“聚合模式”,首汽约车等企业成为第一批接入者。

7月10日,首汽约车CEO魏东发布公司全员信称,首汽约车已在上海和深圳两个城市率先实现盈利,在北京、广州、杭州、成都、贵阳等城市接近盈利,其余城市正在稳步推进盈利目标,实现年内公司的整体盈利。

神州优车旗下神州专车则在其2018年业绩报告中显示,汽车租赁业务收入总计44.85亿元,同比增长18%。

据新京报记者观察,滴滴在其2018年业绩中,司机补贴方面投入高达113亿元。这也成为滴滴一度整改司机端市场、蓄意自动驾驶转型的一大原因。

自动驾驶野心已久

从滴滴此前在技术研发等方面的布局来看,其觊觎自动驾驶的野心已不是秘密。

根据天眼查信息显示,滴滴出行旗下全资出行子公司上海滴滴沃芽科技有限公司(滴滴沃芽)于今年3月宣布成立,注册资本1000万元人民币,公司法人代表为郑建强。

资料显示,郑建强是已获得北京自动驾驶路测资格的滴滴子公司苏州滴滴旅行科技有限公司的法人代表。滴滴沃芽的经营范围包括智能驾驶汽车技术、自动驾驶汽车技术、汽车零部件技术领域内的技术开发等,是目前滴滴出行旗下子公司中唯一明确注明设计自动驾驶汽车业务的主体。

早在2018年5月,滴滴出行还获得了在美国加州测试自动驾驶汽车的许可。2018年9月,滴滴获得北京自动驾驶技术路测的牌照。2018年11月20日,滴滴正式在加拿大多伦多成立滴滴实验室,专注智能驾驶和人工智能研究。

在滴滴出行2018年年会上,滴滴曾公布一段滴滴CTO张博体验智能驾驶的视频。数月后,张博在接受媒体采访时解释了滴滴探索自动驾驶的逻辑,“在未来十年内,自动驾驶汽车无法处理各类天气条件下的各类道路环境。这意味着,在可预见的未来,自动驾驶汽车的商业模式更适合出行服务提供商。”

自动驾驶风口强敌环伺

业内认为,滴滴研发自动驾驶确实有着天然的优势。一方面,海量的用户和数据为滴滴的自动驾驶测试和应用提供重要的路测和交通数据;另一方面,自动驾驶的商业化进程远比想象中要难,滴滴所具备的天然通用性,让其商业落地有着一定的环境优势。

在自动驾驶赛道,滴滴算不上是先行者,BAT以及汽车主机厂对这一领域野心勃勃,国外的出行服务商业对其虎视眈眈。国内方面,目前百度已经拿到了50张左右的自动驾驶测试车证,百度Apollo超300辆自动驾驶测试车辆已在13个城市测试运营落地,其L4级自动驾驶汽车也实现量产。国际方面,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo仿真测试里程已突破100亿英里,现实公共道路测试里程也早已超过1000万英里。据最新消息显示,Waymo正在为大规模商业化运营做最后的试运营和调试工作。

与风口上的强敌环伺相比,自动驾驶本身的技术难题也困扰着包括滴滴在内的所有自动驾驶业务开发商。

正如汽车分析师钟师所说,无人驾驶技术一旦进入大规模商用,将重构传统汽车的应用场景。一旦汽车行业先实现自动驾驶技术商业化,平台上庞大数量司机形成的护城河或将瓦解。因此,滴滴试图转型改变是大势所趋。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/22/120061775.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

分析师郭明錤:苹果将推出7款新品

近日,天风国际旗下知名分析师郭明錤给出的报告称,2020年上半年,苹果将出现7款新品。其中包括4.7吋LCD iPhone、iPad Pro、MacBook P...[详细]

2.3福包:免费领取14天喜马拉雅会员特权

福包消息,免费领14天喜马拉雅会员特权、7天QQ音乐豪华绿钻、15元话费/腾讯视频/爱奇艺月卡免费领(点此领取)等活动火热进行中,具体参与方法:点此下载辣品Ap...[详细]

苹果前首席设计官艾维等捐款50万美元,帮英国植果树

12月25日消息,据外媒报道,苹果公司前首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive)日前向英国植树活动Be A Tree Angel捐赠了12.9万美元善款,以帮助...[详细]

厂商为Mac Mini推出显卡坞:可加装固态 支持双显卡

https://tech.sina.com.cn/mobile/ ... hnzahk1152006.shtml根据外媒Slashgear的消息,国外厂商Ani...[详细]

苹果iPhone未解锁也可被调取部分信息:Elcomsoft取证包获升级

IT之家12月21日消息 据外媒报道,取证软件开发商Elcomsoft刚刚更新了自家的工具包,允许对运行iOS 12到iOS 13.3的未解锁iPhone设备进...[详细]

活动互动

更多

紫光SSD新包装款上架:512GB M.2 售价349元

 

IT之家12月19日消息 今年4月底,紫光推出了S100和P100系列SSD,现在官方又推出了新包装款,价格也比首发时降...[详细]

来自玩家的自嘲:十年前的酷睿i7

 

2020年的到来意味着21世纪第二个十年结束了,人类要进入第三个十年了,这段时间免不了有各种回顾、怀旧的。就CPU来说,...[详细]

Win10还需要开始菜单吗?

 

早在2012年,微软做了一项让所有人都感到惊讶的重要决定--取消开始菜单和开始按钮。在随后发布的Windows 8系统中...[详细]

IT之家学院:ULED、QLED、SLED……买电视之屏幕面板大科普

 

虽然智能手机、平板电脑等设备已经成为人们日常看剧的必备神器,但是在家里,真真的还是躺在沙发或床上看电视更舒服。所以IT之...[详细]

马斯克反客为主,蔚来没能靠中国市场颠覆特斯拉

 

1月7日消息,据国外媒体报道,蔚来等中国电动汽车制造商都在试图颠覆特斯拉。但随着特斯拉强势打入中国市场,并在中国市场拥有...[详细]

一周排行每月关注