任正非:美国一旦翻身 它的战略手段是很厉害的 且听风吟吉他谱 - 活动互动 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  活动互动

任正非:美国一旦翻身 它的战略手段是很厉害的

2019-08-17 17:52:16 N软网 N软 编辑:琳达 浏览数:39智学网

《最好的防御就是进攻》是任正非极具战略思想的一篇讲话。今天华为之所以能取得5G、鸿蒙等技术成就,之所以能抗住美国“实体清单”的碾压,都与当年任正非战略眼光和战略布局有关。任正非认为美国是一个伟大的国家,是因为其保护创新,...

《最好的防御就是进攻》是任正非极具战略思想的一篇讲话。今天华为之所以能取得5G、鸿蒙等技术成就,之所以能抗住美国“实体清单”的碾压,都与当年任正非战略眼光和战略布局有关。

任正非认为美国是一个伟大的国家,是因为其保护创新,宽容个性,而因此具有良好的创新精神、创新机制和创新能力。任正非鼓励向美国学习,多参加国际会议,多“喝咖啡”,“一杯咖啡吸收宇宙能量”的名句也由此产生。

不要守成,要敢于打破既有的优势,形成新的优势。在技术上,美国不会甘于失败,要敢于投入,用最先进的工具做最先进的产品,继续抢占制高点。

学会给盟友分蛋糕,用开阔的心胸看世界,不舍得拿出地盘来的人不是战略家。不要在乎一城一地的得失,走向开放,拥有的就是整个世界。

以下为讲话全文:

最好的防御就是进攻

——向任总汇报无线业务会议纪要

一、最好的防御就是进攻,要敢于打破自己的优势形成新的优势

网络将变得越来越扁平,越来越简单,宽带很宽,接入网络会像接自来水管一样简便,Bit成本将大幅降低。未来面临的是超宽带后还有没有什么带,竞争到底是从室内走向室外,还是从室外走向室内,这条技术路线没有人知道。但可以肯定的是美国不会甘于输掉,美国执意WiFi全频率开放的目的还是为了从内往外攻。漫游问题一旦解决,华为的优势就不一定存在了,这是我对未来的看法。爱立信是一面旗帜,它要维护旗帜的威望只能从外往内攻。华为不是旗帜,不管是左手举旗(从内往外攻),还是右手举旗(从外往内攻),都是很灵活的,最后不管哪一头胜利,总会有华为的位置。也许将来是内、外方式融合。

美国是一个伟大的国家,它的力量非常强大,我们要重视它对未来标准的认识。如果美国不用TDD,它就不可能成为国际标准;如果美国推动WiFi,WiFi就能进攻这个世界。美国还是一个创新力井喷的地方。美国为什么能形成创新的土壤?第一,美国保护创新,FaceBook如果是在中国早就被抄袭千百遍了;第二个,美国人不怕富,人不怕张扬,否则哪有乔布斯?美国对乔布斯很宽容,乔布斯如果是换个地方他的早期是不被认同的,没有早期哪来晚期。我们要学习美国的创新精神、创新机制和创新能力。

要打破自己的优势,形成新的优势。我们不主动打破自己的优势,别人早晚也会来打破。我们在学术会议上要多和爱立信、阿朗、诺西……交流,并在标准和产业政策上与它们形成战略伙伴,就能应对快速变化的世界。

华为过去市场走的是从下往上攻的路线,除了质优价低,没有别的方法,这把西方公司搞死了,自己也苦得不得了。美国从来是从上往下攻,Google和Facebook都是站在战略高度创新,从上往下攻。WiFi作为和LTE竞争的技术,你不能说美国不会玩出什么花招来,我们要以招还招。不要以为我们一定有招能防住它,我们公司的战略全都公开了,防是防不住的。我们要坚持开放性,只有在开放的基础上我们才能成功。

我特别支持无线产品线成立蓝军组织。要想升官,先到蓝军去,不把红军打败就不要升司令。红军的司令如果没有蓝军经历,也不要再提拔了。你都不知道如何打败华为,说明你已到天花板了。两军互攻最终会有一个井喷,井喷出来的东西可能就是一个机会点。

我不管无线在蓝军上投资多少,但一定要像董事们《炮轰华为》一样,架着大炮轰,他们发表的文章是按进入我的邮箱的排序排序的。一定要把华为公司的优势去掉,去掉优势就是更优势。终端的数据卡很赚钱,很赚钱就留给别人一个很大的空间,别人钻进来就把我们的地盘蚕食了,因此把数据卡合理盈利就是更大的优势,因为我们会赚更多长远的钱。

我们在华为内部要创造一种保护机制,一定要让蓝军有地位。蓝军可能胡说八道,有一些疯子,敢想敢说敢干,博弈之后要给他们一些宽容,你怎么知道他们不能走出一条路来呢?世界上有两个防线是失败的,一个就是法国的马其诺防线,法国建立了马其诺防线来防德军,但德国不直接进攻法国,而是从比利时绕到马其诺防线后面,这条防线就失败了。还有日本防止苏联进攻中国满州的时候,在东北建立了十七个要塞,他们赌苏联是以坦克战为基础,不会翻大兴安岭过来,但百万苏联红军是翻大兴安岭过来的,日本的防线就失败了。所以我认为防不胜防,一定要以攻为主。攻就要重视蓝军的作用,蓝军想尽办法来否定红军,就算否不掉,蓝军也是动了脑筋的。三峡大坝的成功要肯定反对者的作用,虽然没有承认反对者,但设计上都按反对意见做了修改。我们要肯定反对者的价值和作用,要允许反对者的存在。

二、要舍得打炮弹,用现代化的方法做现代化的东西,抢占制高点

我们现在打仗要重视武器,要用武器打仗。以前因为穷,所以我们强调自力更生,强调一次投片成功,强调自己开发测试工具,现在看来都是落后的方法。我们要用最先进的工具做最先进的产品,要敢于投入。把天下打下来,就可以赚更多的钱。全世界的石油买卖都是用美金结算的,美国在伊拉克战争中,把一桶原油从三十多美金打到120美金,就需要印钞票来支撑石油交易,美国光印纸就赚了许许多多的钱,美国用的就是现金武器。我们一定要在观念上转过来,用先进的测试仪器、用先进的工具,用科学的方法来开发、服务和制造。

我们现在还需要投大量人力做测试设备吗?是不是都需要自己开发工具,从这支队伍里划拨一部分人去抢占战略制高点,可以增加多少力量呀,再拨一部分人参与交付、质量管理,华为该变得多厉害呀?工具要改革,要习惯使用先进工具。保留小团队定制一些工具没有问题,买仪器也要有懂仪器的人,不然就是盲目的买,但不要什么都自己做。当然测试也需要大量战略专家的,但他们是建构的,操作要交给机器。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/17/120061309.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

分析师郭明錤:苹果将推出7款新品

近日,天风国际旗下知名分析师郭明錤给出的报告称,2020年上半年,苹果将出现7款新品。其中包括4.7吋LCD iPhone、iPad Pro、MacBook P...[详细]

2.3福包:免费领取14天喜马拉雅会员特权

福包消息,免费领14天喜马拉雅会员特权、7天QQ音乐豪华绿钻、15元话费/腾讯视频/爱奇艺月卡免费领(点此领取)等活动火热进行中,具体参与方法:点此下载辣品Ap...[详细]

苹果前首席设计官艾维等捐款50万美元,帮英国植果树

12月25日消息,据外媒报道,苹果公司前首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive)日前向英国植树活动Be A Tree Angel捐赠了12.9万美元善款,以帮助...[详细]

厂商为Mac Mini推出显卡坞:可加装固态 支持双显卡

https://tech.sina.com.cn/mobile/ ... hnzahk1152006.shtml根据外媒Slashgear的消息,国外厂商Ani...[详细]

苹果iPhone未解锁也可被调取部分信息:Elcomsoft取证包获升级

IT之家12月21日消息 据外媒报道,取证软件开发商Elcomsoft刚刚更新了自家的工具包,允许对运行iOS 12到iOS 13.3的未解锁iPhone设备进...[详细]

活动互动

更多

时尚保暖新主义:2019线上羽绒服消费洞察报告

 

12月22日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫超级品牌日发布《2019线上羽绒服消费洞察报告》。基于CBN...[详细]

为智能手机而生,一文带你全方位解密OPPO真无线耳机音质黑科技

 

伴随智能手机的发展,越来越多的用户选择为手机购置一款更为便捷的蓝牙耳机,从头戴式、颈挂式、耳挂式,一直到目前主流的真无线...[详细]

紫光SSD新包装款上架:512GB M.2 售价349元

 

IT之家12月19日消息 今年4月底,紫光推出了S100和P100系列SSD,现在官方又推出了新包装款,价格也比首发时降...[详细]

来自玩家的自嘲:十年前的酷睿i7

 

2020年的到来意味着21世纪第二个十年结束了,人类要进入第三个十年了,这段时间免不了有各种回顾、怀旧的。就CPU来说,...[详细]

Win10还需要开始菜单吗?

 

早在2012年,微软做了一项让所有人都感到惊讶的重要决定--取消开始菜单和开始按钮。在随后发布的Windows 8系统中...[详细]

一周排行每月关注