华为董事长梁华:5G基站比4G能效更高,更符合环保理念 蚂组词 - IT时代 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  IT时代

华为董事长梁华:5G基站比4G能效更高,更符合环保理念

2019-08-13 09:45:04 IT之家 骑士 编辑:琳达 浏览数:8智学网

各位媒体朋友、各位嘉宾,大家上午好,欢迎大家出席华为可持续发展报告发布会。人人享受普遍的、无差异的数字服务作为一家创立32年的科技公司,从创业之初开始,我们就通过技术创新持续为客户创造价值,消除数字鸿沟、满足人类联接需求...

各位媒体朋友、各位嘉宾,大家上午好,欢迎大家出席华为可持续发展报告发布会。

人人享受普遍的、无差异的数字服务

作为一家创立32年的科技公司,从创业之初开始,我们就通过技术创新持续为客户创造价值,消除数字鸿沟、满足人类联接需求,让所有人享受到普遍的、无差异的数字服务,为经济发展、社会进步做出自己的贡献。华为相信,这是“技术普惠”理念的应有之义,也是未来30年驱动我们继续向前发展的信念之一。

今天,华为通过与运营商等各方共同努力,即使在偏远的非洲边陲小镇、发达国家尚未覆盖网络的“白区”,在世界屋脊的珠穆朗玛峰、在极地深处的格陵兰岛,通过ICT技术,人们都能快速地去寻获自己所需要的知识信息、通讯服务。

尼日利亚,超过50%以上的人口被草原、森林与城市隔绝开,生活在偏远农村或者郊外,通信基础条件非常不好:很多地方没法保证基本的供电,同时居民收入非常低,投资回报周期比较长。这样的现实,令绝大多数供应商望而却步。

但是,华为知难而进、迎难而上。华为专门为尼日利亚等国家的偏远地区设计了RuralStar2.0设备,设备自带六块太阳能板,不依赖其他电源,而且设备轻便,安装起来也比较简单。运营商MTN利用我们的解决方案,很快覆盖了尼日利亚许多偏远地区。一个村庄的小学校长说,“我们再也不必乘车30公里去教育局领取教学材料,无线通信提升了知识传递的效率和效果”。

到2018年底,华为的RuralStar解决方案已经在加纳、尼日利亚、肯尼亚、阿尔及利亚、泰国、墨西哥等全球50多个国家和地区成功商用,落地110张网络。RuralStar穿越了平原、山丘、沙漠、海岛,服务4000万农村人口。

数字鸿沟不仅存在于发展中国家,在一些发达国家也面临着同样的不平等、不便捷。比如,据法国电信监管机构Arcep数据,截至2018年,在法国有4000多个缺乏电信网络的“白区”市镇,总人口占到法国全境的1%。自2011年起,为解决这个问题,华为参与法国政府启动的“白区”项目,与运营商一起在法国“白区”部署3G网络。截至2018年底,已经为4000多个市镇当中的3300多个实现了3G覆盖。今年开始,我们将开始4G部署,预计到2022年完成法国所有“白区”4G网络覆盖。

不仅仅是联接,华为还通过不断创新的产品应用,将技术的红利开放给全人类、服务所有人,而不让他们受限于先天因素,让特殊人群不再特殊。华为与欧洲聋哑人协会等组织合作,利用AI和AR技术,聋哑儿童只需要对着喜爱的绘本扫一下,可爱的卡通人物就会跃然于屏幕上,用手语将绘本文字活灵活现地翻译出来,让听障儿童也享受到阅读的快乐。

技术进步应该惠及每个人、每个家庭和每个组织,但是这个目标和理想依然任重而道远。GSMA数据显示,全球仍有66%的家庭没有联接网络,仍有近40亿人无法接入互联网,20多亿人口没有享受到良好的移动宽带服务。面对全球这40亿人今天生活服务的不便利、不平等,特别是5G时代已经来临,华为将继续为人类所有人享受平等快捷通信服务而不懈努力。

绿色5G:华为单站能耗比业界平均水平低20%

消除数字鸿沟、实现包容性发展,无疑是华为重要社会责任。除此之外,绿色环保也已成为可持续发展的重中之重。华为就是通过不断的ICT技术创新,降低能耗,为绿色环保贡献力量。数字经济的发展,首先应该是绿色经济,绿色经济就是“通过低碳政策和绿色创新,推动社会有效利用资源,以包容的方式提高人民福祉,同时保护自然系统的可持续性”。

华为认为,未来通信网络的重要关注点之一就是能量效率,核心是用更少的能量传递更多的信息,以及在能量系统中通过信息技术来降低能耗。

5G时代伊始,网络的大容量、高速率,不免让人们对5G的能耗感到担忧。海量联接的5G,能耗会不会像业界担心的那样,是4G的2倍以上?

其实,随着5G商用网络不断的规模部署,5G的典型场景能耗并不像很多人担心的那样高,在同样覆盖能力下,与4G的典型能耗基本上也是在同一个量级上面。

更重要的是,我们可以看看5G的能效,提高能效的核心是用更少的能量传递更多的信息。5G设备1度电的能量消耗,可以支持超过5000GB流量的传输,相当于下载5000部超清电影,而在4G时代,同样的电量仅能下载300部不到,可以看出5G相比于4G,能效提升了10-20倍。

既然5G基站相比4G拥有更大容量、更快速率、更多连接,为什么还能保持和4G时代相当的能耗呢?

这是因为华为在5G产品研发以及工程化过程中做了大量的创新。

首先,从芯片设计上,华为采用更高集成度的芯片工艺,不断提升单板集成度,大幅减少在板器件数量,降低模块的功耗。不仅是在芯片工艺层面,在系统软件和专业服务上,通过AI技术实现网络协同节能,在确保KPI稳定的基础上,典型无线网络设备省电10%到15%。

其次,从硬件上,华为采用更先进的工程工艺,提升能源转换效率,降低功耗;另外,我们还采用更科学的仿生散热技术,散热效率大幅提升,功耗也随之降低。

在5G站点架构方面,华为5G极简全室外解决方案,可以省去基站站点空调,极大降低能耗。

所以,采取“软硬结合”的解决方案,华为整体上实现单站能耗比业界平均水平低20%。随着技术的不断创新,5G设备能效也更高了。5G将更符合“节能减排、绿色环保”的理念。

华为发展可持续,服务全球ICT基础设施可持续

今天,面对外部环境的风云变幻,华为的发展遇到了一些挑战,有人在问:华为能否活下来?我们的产品和服务是否安全可信?我们可以肯定地说:华为的发展可以持续,我们一定能够活下来,而且还会活得越来越好。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/13/120060907.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

扬子江新金融杯2019 SAS(中国)高校数据分析大赛颁奖典礼成功举办

  上海财经大学代表队折桂扬子江新金融杯2019 SAS(中国)高校数据分析大赛暨首届国际邀请赛  中国南京,2019年12月9日—今天,由数据分析领域的领导者...[详细]

快手巴西版Kwai日活超过700万 启动“创作者招募计划”

DoNews 11月12日消息(记者 向密) 快手日前在巴西宣布“创作者招募计划”,面向YouTuber、I红人、民间艺人和素人拍客进...[详细]

社交电商正热:个人创业者现可0元开家京东云小店

大众新闻网 商业 正文 社交电商正热:个人创业者现可0元开家京东云小店 时间:2019-11-04 15:34:18 来源:产经新闻说起开店,你的脑海里出现的还...[详细]

荣耀智能体脂秤2双十二仅89元 采用高精度抗干扰称重芯片

荣耀智慧生活官微上线一部搞笑短片,大概内容是电影《功夫》中的经典形象——“包租婆”和“包租公”围绕一台小小的体脂秤上演了“新式家法”,最终“包租公”在秤上跪出“...[详细]

京东荣耀双11狂促开启:V20再次探底1699元,荣耀20新低1999元

IT之家11月10日消息 京东现已放出荣耀11月11日超级秒杀预告:荣耀V20 6GB+128GB将直降至1699元、荣耀20 8GB+128GB新低1999元...[详细]

活动互动

更多

微软开始向旧版Win10用户推送1909更新

 

外媒报道称,微软已经开始了向运行旧版 Windows 10 操作系统的用户推送 1909 更新。如果您仍在使用 2018...[详细]

分析机构预测明年苹果或推6款不同型号的iPhone 12

 

IT之家12月10日消息 据外媒获得的一份证券机构Rosenblatt的最新报告显示,后者认为苹果公司目前正在开发多达六...[详细]

法国抗议者抵制“黑色星期五”购物狂潮 在全国抗议亚马逊

 

法国抗议者抵制“黑色星期五”购物狂潮 在全国抗议亚马逊11-30 08:42 阅读:245 评论...[详细]

骚操作:微信被拉黑、删除后如何挽回 ?

 

IT之家12月5日消息 你有没有好奇过微信拉黑和删除的区别,这是一个困扰很多网友良久的未解之谜,昨天腾讯微信团队官微在微...[详细]

vivo V17海外正式发布:它是更名的S1 Pro

 

IT之家11月23日消息 ,在今年8月和9月海外宣布V17 Neo和V17 Pro两款手机之后,今天vivo在俄罗斯正式...[详细]

一周排行每月关注