犹如摇钱树,软银上季度卖阿里股票赚了111亿美元 苹果皮官网团购 - 科技趋势 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技趋势

犹如摇钱树,软银上季度卖阿里股票赚了111亿美元

2019-08-13 00:25:52 网易科技 乐邦 编辑:琳达 浏览数:39智学网

据日本媒体报道,就像迪士尼电影《阿拉丁》(Aladdin)中无所不能的神灯精灵一样,阿里巴巴集团不断地满足软银集团的种种愿望,给它带来源源不断的资金。软银预计,在4月至6月期间,出售阿里巴巴股票所得和金融衍生品收益合计贡...

据日本媒体报道,就像迪士尼电影《阿拉丁》(Aladdin)中无所不能的神灯精灵一样,阿里巴巴集团不断地满足软银集团的种种愿望,给它带来源源不断的资金。

软银预计,在4月至6月期间,出售阿里巴巴股票所得和金融衍生品收益合计贡献1.2万亿日元(约合111亿美元)的税前利润。这一数字约为软银截至今年3月的财年税前利润(约为1.7万亿日元)的70%。

在上述的税前利润预期中,来自阿里巴巴股票的收益为4600亿日元,金融衍生品收益为7400亿日元。软银在2016年发起了复杂的金融交易,使其得以将这些金额计入税前利润。

来自金融衍生品收益的部分在很大程度上抵消了软银过去录得的衍生品亏损。

软银集团董事长兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)曾表示,在掌舵公司时,他“不会留意账面上的利润”。但出售阿里巴巴股票的影响并不小。事实上,该举帮助软银超越丰田汽车成为日本最赚钱的企业。

1.2万亿日元的收益,其实可能还不足以反映阿里巴巴对软银的全部贡献。更重要的一点是,凭借在这家中国互联网巨头的持股,软银筹措到了大量的资本。

阿里巴巴的股价走势与软银股价密切相关。

2016年,软银通过出售部分阿里巴巴股份和采取其他措施筹集了100亿美元。其中34亿美元是通过直接向阿里巴巴和投资基金出售股票获得的;其余金额通过金融衍生品获得。

通过抵押阿里巴巴股份贷款,软银在截至2018年3月的一年里筹集了8423亿日元,在之后的12个月里也筹集了1610亿日元。

软银能够筹措到这么多的资金,正是得益于其所持阿里巴巴股份的巨额未变现收益。在阿里巴巴逾48万亿日元的市值中,软银可以说占据了其中的14万亿日元。

所有的这一切都源自于孙正义2000年对阿里巴巴的那笔20亿日元投资。如今来看,当初的这笔对马云的创业公司的押注可谓价值连城。

预计软银将继续依靠其持有的阿里巴巴股份获利。“我想成为人工智能革命的领导者。”孙正义在软银今年6月的股东大会上表示。这位董事长已经将许多全球领先的人工智能公司纳入软银的投资组合,他将推进这一战略,而软银持有的阿里巴巴股份对这一战略至关重要。

软银尚未从对其他目标公司的投资变现,但有迹象表明,管理着约1000亿美元资金的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)可能将在不远的将来开始回笼资金。运营办公聊天工具的Slack Technologies和Uber最近在纽约证交所上市,经营共享办公室的WeWork和外卖服务公司DoorDash也计划在不久的将来上市。

软银还计划设立第二个愿景基金。

不利消息方面,软银集团子公司Sprint仍旧难以与竞争对手T-Mobile美国公司达成合并。该美国通信公司目前境况不佳。美国多个州的有关部门已提起诉讼,要求Sprint和T-Mobile美国停止合并。与此同时,软银在2016年以3.3万亿日元(约合320亿美元)收购的英国半导体制造商ARM,似乎还没有做好给软银带来回报的准备。

软银显然依赖于阿里巴巴,在软银价值26万亿日元的持股中,阿里巴巴占了接近一半。未来软银的命运兴衰,要看它能否在当前的神灯精灵停止满足其愿望之前找到另一个阿里巴巴。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/13/120060894.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

一夜暴富的“支付宝锦鲤”女孩,如今刷爆信用卡,陷入焦虑!

去年10月,网名叫“信小呆”的26岁女生中支付宝大奖,奖品价值超过百万,丰厚程度让信小呆当天直接激动的发微博说:“我下半生是...[详细]

华为鸿蒙英文不是Hongmeng OS?余承东:拼音鸿蒙太难发音,Harmony寓意和平方便

IT之家8月9日消息 2019华为开发者大会于8月9日-8月11日举行,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东以《全场景时代新体验与新生态》为题发...[详细]

“成都智造”地震预警成果走出国门,组建印尼地震预警网

据成都高新减灾研究所消息,8月15日下午,印度尼西亚气象气候和地球物理局、成都高新减灾研究所在印尼首都雅加达联合举行印尼地震预警系统建设启动仪式。这是继2015...[详细]

华为:鸿蒙操作系统不是为智能手机设计的

自华为被限制后,有消息称华为开始研究自己的鸿蒙操作系统,不过对此,华为表示,鸿蒙操作系统不是为智能手机设计的。中国华为公司董事、公共及政府事务部总裁陈黎芳18日...[详细]

宝马CEO:中国在自动驾驶将扮演领导角色

近日,在宝马集团2019中国创新日上,宝马集团CEO高乐表示,在自动驾驶上,中国将扮演领导角色。发布会结束之后,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生在接受媒...[详细]

活动互动

更多

重庆首个自动驾驶开放道路开启 长安汽车携L4级自动驾驶汽车体验

 

近日,国内首个5G自动驾驶公共服务平台暨5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地开启,长安汽车作为首个入驻重庆5G自动驾驶公...[详细]

三星首款6400万像素新机Galaxy A70s现身Geekbench

 

IT之家8月9日消息 三星于近日对外发布了自家全新Galaxy Note系列,除了抢占高端移动市场外三星也在中端市场开始...[详细]

索尼6100万像素微单α 7R IV今日开卖,单机身26999元

 

IT之家8月15日消息 今天,索尼Alpha 7R IV 全画幅微单数码相机正式开卖,约6100万有效像素,每秒10张高...[详细]

【IT之家开箱】黑鲨游戏手机2 Pro图赏:质感冰魄灰

 

IT之家7月30日消息 今日,黑鲨正式发布黑鲨游戏手机2 Pro,搭载了最新的骁龙855 Plus处理器,采用6.39英...[详细]

软银总裁暗示2019年款iPhone 11将于9月20日发布

 

SoftBank总裁Ken Miyauchi在周一的季度财报发布会上暗示今年的iPhone更新将在9月底前10天上架,这...[详细]

一周排行每月关注