爱优腾B站齐压码互动视频,技术与内容制作问题待攻克 芝麻电炒锅 - 电商 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  电商

爱优腾B站齐压码互动视频,技术与内容制作问题待攻克

2019-08-12 21:45:04 蓝鲸TMT 刘炜 编辑:琳达 浏览数:35智学网

“如果《权力的游戏》第八季拍成互动形式的话,就不会被观众骂得这么惨了。”曾几何时,作为看剧的受众希望自己是编剧,有一只神来之手操控着剧情的发展。如今,优爱腾B站四家视频平台正计划推动“互动视频”,借此让用户参与剧情制作的...

“如果《权力的游戏》第八季拍成互动形式的话,就不会被观众骂得这么惨了。”

曾几何时,作为看剧的受众希望自己是编剧,有一只神来之手操控着剧情的发展。如今,优爱腾B站四家视频平台正计划推动“互动视频”,借此让用户参与剧情制作的视频形式逐渐走向大众。

今年5月,爱奇艺发布互动视频标准,并计划推出互动视频平台。腾讯视频紧随其后,于7月11日发布互动视频技术标准,同时计划推出一站式互动视频开放平台。几乎在同一时间,B站也宣布上线互动视频功能。优酷方面虽暂无具体动作,但也曾对外透露看好互动视频方向,不久后可能会公布新进展。

一时间,“互动视频”成为行业巨头口中的未来,这究竟是大势所趋还是巨头们另有考虑?对于制作方来说,互动视频在现阶段又将面临哪些问题?

移动视频成存量市场,互动视频或能打开新增长

互动视频这一概念被炒热,离不开互动电影游戏《底特律:成为人类》以及互动剧《黑镜:潘达斯奈基》带来的话题度。

尤其是《底特律:成为人类》,这是一款由游戏开发商Quantic Dream制作的人工智能题材互动电影游戏,该游戏根据章节分别扮演三位主角,在不同的选择中决定游戏结局。据LESCESOS报告显示,其上线两周卖了100万份。正是这种互动形式的火热让国内厂商看到了发展前景。

“游戏和视频之间没有绝对的划分,主机游戏里边视频部分质感非常强,一些影片的部分比很多影视作品还要有质感,包括配乐都做得非常优秀。”上海天涌影视制作总监程麟凯对记者称。

易观分析师马世聪认为,“现在视频网站也在拓展泛娱乐业务,视频用户转化到其他泛娱乐业务用户也是比较顺畅的过程。”

据Questmobile数据显示,2019年3月移动视频行业用户规模接近11亿,增速进一步放缓,行业渗透率高达96%,已经成为典型的存量市场。

基于这样的背景下,视频网站需要开拓其他视频形式,以谋求新的增长点。

“互动剧的多种走向引发的不同结局,除了是剧集加长,还提高了用户的参与度。观众在看完一条故事线后,还会做其他选择,去观看其他结局。”某业内人士认为,互动剧大大增加了观众的重复观看率。

“平台希望用户有更高的参与度,提升用户粘性,这样就越可能成为忠诚用户,越不容易流失,在平台的付费意愿也会增强。”马世聪分析称。

同时,据Questmobile数据显示,在2019年3月用户月总使用时长同比增量占比中,在线视频占比5.9%,短视频占比36.6%。短视频等应用占据了用户的大部分使用时长。

“视频平台想要巩固住在用户端的地位,包括在内容产业的位置,需要不断探索新的方向,持续抓住用户,尤其是付费群体,包括付费用户和广告主。”马世聪分析称。

互动视频烧钱吗?

“互动视频概念来自于游戏,像早期恋爱题材的游戏有很多选择性的设置。”在程麟凯看来,“互动性是一种很好的形式,在观剧方面,很多观众都想要一种沉浸式体验的感觉,且通常会对剧中人物有种依赖。”

从腾讯和爱奇艺发布的互动视频技术标准来看,互动视频是一种全新的视频类型,观看者可在观影过程中进行持续的互动,成为其中的主角介入剧中环境,并决定整体的剧情走向。

虽然早在1966年,捷克新浪潮导演Radúz Cincera与Vladimír Svitácek就拍摄了第一部互动视频《Clovek a jeho dum》,但互动剧这一形式在国内仍属于新鲜事物。腾讯相关负责人称,“目前腾讯视频互动剧还处于技术标准的拟订、初期对接和筹备阶段。”

“互动视频与技术有很强的结合,另外这是一个仍处于相对比较空白的行业阶段,各平台出于想要占据更高的话语权,在市场上有更高的地位,都希望能够更快的提出一个标准,这对市场也有一个引导作用。”易观分析师马世聪称。

互动视频剧情通常不是单一走向,而是具有多个分支节点,观看者在每个节点的互动选择可能都会影响到剧情走向,引出多个结局。由于剧中主角的行为与观看者的交互动作有关,使得观看者有较强的沉浸感。在互动玩法上,也有多种形式,包括简单的点击、选择,也可以是道具箱、线索集之类。

“这种内容形式本身意味着较高的制作成本,以往影视制作,只要理清楚一条故事线就可以。但互动视频在做出剧情选择的时候可能会延展出不同的剧情,在制作上会考虑很多分支,包括制作内容本身需要跟技术结合,也会带来更多的成本。”易观分析师马世聪分析称。

从事制片工作的程麟凯认为,互动视频带来高成本是必然的。“按照正常拍摄,一个点只需要一个结果,最终导向也只是一条故事线。互动剧是一生二,二生四,有多重版本的可能。”

但象山熊树工作室制片人贾不才却并不认同这一观点,他认为,“对于制作方来说,观众即使看起来是可以自由选择故事走向,但也是在制作方提供的选择范围内进行选择。”制作成本是可控的。

同时,贾不才称,支线剧情存在很多节约成本的办法,比如一个场景走到了一个时间节点,有A、B、C三个故事线,其中B故事线是可以通过剧情安排跳转回A故事线中,相应的就可以节约一些成本。“看起来是多了三倍的制作成本,但其实并没有这么多。”

技术与内容制作问题待攻克

“目前,腾讯视频互动剧具体到每个互动形式是需要与不同的业务板块合作,比如综艺、影视剧都是各自部门负责,技术部门和内容部门也会协调合作,进行二次开发。”腾讯相关负责人表示,相关的技术或者开发会开放出去,提供给制作公司等第三方一起来做。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/12/120060877.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

三大运营商:“携号转网”服务在全国上线试运行

IT之家11月15日消息 11月10日,工信部发布《携号转网服务管理规定》,根据“携号转网”全国推广工作进度安排,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号...[详细]

美议员呵斥谷歌聘任前DHS官员曾保护特朗普旅行禁令

  来历:cnBeta  据外媒报导,本周,美国众议院议员致信谷歌CEO桑达尔·皮查伊,打击该家查找巨子聘任Miles Taylor--前疆土安全部(DHS)官...[详细]

谷歌搜索全球份额93%,必应仅3%,微软想从这里突破

11月6日消息,据国外媒体报道,微软正在把必应重新定位为公司引擎。以下是翻译内容:现在谁使用必应呢?微软表示,必应占据了美国引擎市场25%的份额。但StatCo...[详细]

国家邮政局:2019年11月快递业务量预计超过70亿件

国家邮政局网站今天发布了2019年11月中国快递发展指数报告。据测算,2019年11月中国快递发展指数为230.2,同比提高25.3%,呈现稳中有进的态势。发展...[详细]

保护人类文明:GitHub将开源代码库保存在北极洞穴

IT之家11月14日消息 GitHub今天分享了开放Arctic Code Vault的计划,该计划旨在存储和保存Flutter和TeorFlow等开源软件。...[详细]

活动互动

更多

售价1400元的保护壳,为你的手机添加第二块屏幕

 

IT之家11月13日消息 最近微软宣布了双屏Android设备Duo,LG最近也发布了双屏智能手机G8X ThinQ。现...[详细]

中国信通院获批设立域名根服务器(K根镜像服务器)及域名根服务器运行机构

 

IT之家12月6日消息 据工信部网站消息,工业和信息化部近日批复同意中国信息通信研究院设立域名根服务器(K根镜像服务器)...[详细]

WeWork董事长给员工打气:2023年自由现金流转正

 

凤凰网科技讯北京时间11月22日消息,WeWork新任执行董事长马赛洛·克劳尔(Marcelo Claure)星期五召开...[详细]

巴菲特三季度成绩发布:净利润520亿美元

 

近日,巴菲特发布了三季度成绩,最新消息显示,沃伦·巴菲特的第三季度表现在诸多方面攀上了新高峰,其净利润达到了520亿美元...[详细]

OPPO新系统曝光 像极了flyme

 

近日,OPPO正式推出了新系统color OS,据了解,升级后的color OS7.0在11月25日就可自行操作,不过网...[详细]

一周排行每月关注