微软牵手三星:再造一个“温特尔”联盟 允许traceroute探测 - 业界资讯 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  业界资讯

微软牵手三星:再造一个“温特尔”联盟

2019-08-12 16:22:56 航通社 书航 编辑:琳达 浏览数:39智学网

本文首发于航通社(ID:lifeissohappy),作者书航。虽然三星手机在中国的市场份额很低,但是在全球范围来看,三星依旧是不可小觑的主流厂商。三星新品是否会刺激接下来智能手机的出货量摆脱最近的颓势,也值得观察。所以...

本文首发于航通社(ID:lifeissohappy),作者书航。

虽然三星手机在中国的市场份额很低,但是在全球范围来看,三星依旧是不可小觑的主流厂商。

三星新品是否会刺激接下来智能手机的出货量摆脱最近的颓势,也值得观察。所以它的每一次发布会,还是像苹果或华为的发布会一样,吸引着业界的目光。

昨天的三星发布会,给我们带来了Note 10两款新机,也有很多亮点和槽点。不过,要说整个发布会最让人意外的地方,还是微软CEO纳德拉出现在台上的那一瞬间。

微软和三星的“亲密关系”

在微软原先自己做手机操作系统的时候,曾跟三星有专利授权方面的争议。双方在2011年解决了这一争议。到2015年,双方合作关系已经非常牢固,三星已经开始在其设备上预装微软的应用和服务了。[1]

这次发布会,微软跟三星手机的“亲密关系”再上新台阶。

微软的Office套件将预装在Note 10手机上。Word、Excel、PowerPoint“三剑客”在小屏幕移动设备上打开和编辑个人文档是完全免费的。不过你仍然需要Office 365订阅以编辑你公司的,或在OneDrive企业版上存储的文档。

Outlook也预装在手机上,可以替代三星系统中自带的日历、联系人以及邮件应用。在确认与三星的合作关系之后,Outlook产品针对三星的S pen触控笔、DeX连接大屏功能,智能手表等都做了特殊的优化。

同时,三星针对微软OneDrive做了系统级别的绑定,所以在Note 10手机上可以用自带图库的分享功能,更轻松的同步照片和视频到OneDrive上面。

微软还在其自有的实体店销售Note 10手机,消费者凭指定型号的旧手机,可获得最多650美元的以旧换新优惠。[2]

重头戏:骁龙轻薄笔记本Book S

但整场发布会当中最重要的部分,莫过于最后出场的“One More Thing”。

三星与高通、微软共同合作,推出了一款基于骁龙芯片的,装有全功能Windows 10的笔记本电脑Galaxy Book S。这台电脑外观纤薄(尽管没有公布详细尺寸),只有一左一右两个USB-C接口,官方标称的续航达到了惊人的23小时。

采用ARM架构的Windows 10去年一经公布,就引发了市场的高度关注,外界对改用ARM之后能获得的5G连通性和超长续航倍加期待。不过此前厂商们(比如联想)仅仅出过一些示范机型,而且都还在准备期,并没有确定何时大规模投入市场。

Galaxy Book S预定于今年秋季上市,售价999美元起,届时也将提供具体的参数。

手机厂商切入笔记本电脑制造,是近几年的一个新现象。小米的笔记本做的中规中矩,定位跟神舟有那么几分神似。但手机厂商造本的典型案例还得说是华为。华为同时对2合1与普通笔记本都有建树,而且不管是在工业设计,还是在性价比方面,都做的很棒,给传统PC厂商带来了压力。

只可惜今年春天开始,由于华为部分美国供应商出现不确定性,一些原本要进行的新发布不得不暂时中断。也许如果一切顺利的话,纳德拉也会为华为的ARM新品笔记本站台。

总而言之,现在纳德拉站在一家主流Android手机生产商的台上,这是历史上微软作为软件产业的代表,与硬件行业的巨人英特尔站在一起的历史的重演。

软硬结合的联盟

当年微软Windows操作系统和英特尔(Intel)处理器之间组成的合作关系被称为“温特尔”(Wintel)联盟,为PC行业提供了软硬件一体的解决方案,也让第三方OEM厂商大规模涌现。

当时你会很容易在大多数品牌电脑上,同时发现两个熟悉的贴纸:

而当时反映软件跟硬件并驾齐驱,同步升级的状态,也被总结为“安迪-比尔”定律(Andy and Bill's Law)。它的完整表述是:“Andy gives, Bill takes away”(安迪给多少,比尔拿走多少)。

这里的安迪指英特尔前CEO安迪·格鲁夫,比尔指比尔·盖茨。这句话的意思是,硬件提高的性能,很快就会被升级的软件消耗掉了。

这一切都反映了在那个摩尔定律还有效的,狂飙突进的时代,每隔一两年,人们就能看到数码产品翻天覆地的变化,让当时的科技行业变革激荡人心,人人充满对未来的乐观情绪。你可以通过航通社的文章《“安迪——比尔定律”只是结果,而非原因》去管窥那个时代留给现在的遗产。

也许从未来某个时间节点看,微软推出ARM架构的Windows 10,吸引厂商制造高通芯片的笔记本,以及手机厂商加入PC战局,意义将不亚于苹果抛弃PowerPC转向英特尔处理器对Mac产品线的影响。

轻薄本不用英特尔的处理器,一个最显而易见的变化就是超长的续航时间,本次发布的Galaxy Book S再次刷新了标称续航时间的记录。不过它也将同样带来性能上的瓶颈,特别是在运行原本为x86架构设计的软件的时候。

因此,高通笔记本们将轻松替代的,是像MacBook Air这样的“上网本”和曾经的“超极本”,所以对于重型的游戏、办公、视频渲染等需求,还是得由英特尔挑大梁,“温特尔”联盟不会在短时间内“解体”。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/12/120060850.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

荣耀9X系列EMUI10 Beta招募开启

IT之家12月6日消息 今日晚间,华为官方表示,即日起,荣耀9X及荣耀9X PRO开启EMUI10 Beta招募。用户可在手机端进入花粉俱乐部App,选择首页-...[详细]

上海移动国际数据中心二期工程正式开工

上海移动国际数据中心二期工程今天正式开工啦!该工程是临港新片区成立以来开工的首个大型数据中心项目,整个项目总建筑面积约25万平方米,建成后将提供3万个机架的装机...[详细]

我不想去菜鸟驿站!别碰我的包裹

本文转载自【IT之家】公号启人最近搬家了,搬到了一个新建成的小区。新搬家嘛,免不了买各种生活用品。平时上班没时间去超市,就只能在网上一点点凑。最开始,购物体验还...[详细]

“老人与海”黑科技,罗永浩发布Sharklet鲨纹材料:能够抑菌

IT之家12月3日消息 今天,罗永浩的“老人与海”黑科技发布会正式举行,罗永浩的相声来了。罗永浩发布了能够抗菌的材料Sharklet,不改变原有材料的本质和特性...[详细]

滴滴升级快车拼车 与顺风车本质完全不同

近日,滴滴出行升级了快车拼车“拼成出发”的新功能,不过其与顺风车本质上有着完全不同。拼车和顺风车都是分享性质,在2017年,滴滴就公布顺风车和快车拼车服务累计分...[详细]

活动互动

更多

华为Sound X今日开卖:帝瓦雷60W双低音炮,1999元

 

IT之家12月5日消息 不久前,华为在MatePad发布会上正式发布了旗下首款旗舰智能音箱Sound X,售价1999元...[详细]

2小时成交金额超27亿 智能生活领先者小米取得双11开门红

 

2019年11月11日,万众瞩目的双11大战正式开打。作为智能生活的领先者,创业以来第7次参加双11的小米以「智能生活狂...[详细]

量子计算机越来越近,传统网络加密“快不行了”

 

据国外媒体报道,随着量子计算技术的不断发展,网络专家们担心数据安全未来会受到威胁。构建量子安全加密的竞赛正在进行。谷歌的...[详细]

李斌:蔚来没那么惨

 

12月6日上午消息,蔚来董事长、CEO李斌在全球创始人大会上发言,再度谈及了《蔚来李斌,2019年最惨的人》一文称,“没...[详细]

新款vivo S1 Pro发布:抛弃弹出式摄像头

 

IT之家11月19日消息 vivo在菲律宾推出了新款S1 Pro手机,比原定计划稍微提前了一些。值得一提的是,今年5月份...[详细]

一周排行每月关注