百年內上火星成为“火星人”?专家:没那么简单 傻推网 - IT时代 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  IT时代

百年內上火星成为“火星人”?专家:没那么简单

2019-08-11 15:43:44 IT之家 微尘/实习 编辑:琳达 浏览数:25智学网

IT之家8月2日消息 之前由于一些火星探测任务的完成导致部分人可能认为人类很快就能殖民火星,不过回归现实而言,一些专家指出这纯属无稽之谈。要说地球附近比较适合人类居住的星球就要说到火星了。相比之下金星表面平均温...

IT之家8月2日消息 之前由于一些火星探测任务的完成导致部分人可能认为人类很快就能殖民火星,不过回归现实而言,一些专家指出这纯属无稽之谈。

要说地球附近比较适合人类居住的星球就要说到火星了。相比之下金星表面平均温度高达462℃、大气压力是地球92倍,而火星平均温度约零下63℃、大气压力不到地球1%,因而在环境上火星可能更好一点。

然而似乎有许多人看不到殖民火星所要面临的困难──除非我们的大脑和身体本来就能适应火星环境,否则这颗星球永远不会受人类控制。

火星大气比地球薄100倍,主要由二氧化碳组成,这代表大气无法保护生物免受太阳有害射线影响,也无法维持足够热量,一旦保暖措施没有做好,那么到达火星后5~7分钟内就会失温而亡。若十分“悲催”地暴露在真空环境下,身体内外的压力差将扭曲你的五脏内腑(比如肺部破裂),皮肤将被宇宙辐射晒伤,肌肉的水分将蒸发并引起真皮组织肿胀出现瘀青,鼻子、眼睛、嘴巴的水分也会开始蒸发出现冻疮。此外,火星重力比地球重力少62%,不只健康会受影响,人类的生育能力也可能被破坏。想想就十分恐怖。

不过人类依旧没有放弃远征火星的梦想,比如SpaceX的马斯克。他曾预测2050年代就可建造火星殖民地,而阿拉伯联合酋长国目标下世纪建造一个容纳60万居民的火星城市,英国天体生物学家Lewis Dartnell则认为50~100年后,人类将可在火星上过着自给自足的生活。

倾举国之力在火星上建一两个基地应该是可以的,但是要想殖民火星那只能说是无稽之谈了。

地球还没整明白,如何征服火星?

行星学会联合创始人,航空科技领域工程师Louis Friedman表示,人类目前对火星的热情,就跟1940~1950年代那些认为人类很快可以占据地球每个角落、打造南极殖民地的人一样。

当时,各大杂志纷纷描绘未来我们已经有了海下、南极地下殖民地的场景,但时至今日,仍然只有少数科学家会造访南极,更不要提我们对海洋的利用程度,顶多也就是离岸风电。马斯克更是直言想死在火星,很有可能因疯狂而让他拥有了可以离开地球的错觉。

目前来看最稳妥的方法是让火星“地球化”。向火星注入氧气、其他气体等来提高表面温度和气压,将火星改造成“第二地球”才是最稳健的方法。然而除了火星的低重力特性外,这项伟大的工程至少要花数千年才能完成,同时工人们如何避开大规模辐射?初步考虑只能采取地下建基地的办法。不过这也改变不了在火星长时间居住所要面临的癌变几率攀升的问题。

远征火星,考虑过人类的感受么?

承接上文,假如人类成功到达火星却只能生活在封闭的地下室,没有阳光、只有人工照明,无法任意到户外行走,没有音乐更没有美食,这样的生活你能想象么?之前就有短暂生活在南极的科学家Sergey Savitsky因读书被“剧透”而拿刀砍人的先例,在一个四下无人全密闭空间还没Wi-Fi的情况下生活简直就是开玩笑一样。

火星环境对人体生理、心理的影响尚未可知

目前还没有更多有关航天员暴露在微重力环境一年以上的数据,但我们能够知道的是航天员的身体恢复时间一般与任务时长成正比甚至更长。假如未来有足够的科技前往火星探索,届时航天员将暴露在微重力环境长达数年甚至数十年,人体会有怎样的变化甚至能不能扛的下来都是一个问题。

除了技术层面再说点基础需要。食物、水等基本资源如何获取?火星土壤含有高氯酸盐有毒物质,所以殖民者必须建造地下水培温室种植作物,然而这需要专用的照明设备和大量水,那么水从哪里来?因此能不能到火星的问题解决之后人类就必须考虑的是如何在火星生存。

所以说远征火星,殖民火星目前而言只能在电影里实现,真正实施起来会非常困难。想成为火星人,成为另一个物种或许比较快。因此就现实来看,我们所要做的还是保护地球环境在地球上好好生活发展科技才能实现我们的“火星梦”。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/11/120060756.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

国家邮政局:2019年11月快递业务量预计超过70亿件

国家邮政局网站今天发布了2019年11月中国快递发展指数报告。据测算,2019年11月中国快递发展指数为230.2,同比提高25.3%,呈现稳中有进的态势。发展...[详细]

保护人类文明:GitHub将开源代码库保存在北极洞穴

IT之家11月14日消息 GitHub今天分享了开放Arctic Code Vault的计划,该计划旨在存储和保存Flutter和TeorFlow等开源软件。...[详细]

进入飞机驾驶舱女:与机长为恋爱关系 空乘专业在校生

11月4日,网传一张年轻女性在驾驶舱摆拍饮茶的照片爆红网络,经调查,这张照片摄于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班。对此,桂林航空发布《关于乘...[详细]

荣耀9X系列EMUI10 Beta招募开启

IT之家12月6日消息 今日晚间,华为官方表示,即日起,荣耀9X及荣耀9X PRO开启EMUI10 Beta招募。用户可在手机端进入花粉俱乐部App,选择首页-...[详细]

上海移动国际数据中心二期工程正式开工

上海移动国际数据中心二期工程今天正式开工啦!该工程是临港新片区成立以来开工的首个大型数据中心项目,整个项目总建筑面积约25万平方米,建成后将提供3万个机架的装机...[详细]

活动互动

更多

OPPO新系统曝光 像极了flyme

 

近日,OPPO正式推出了新系统color OS,据了解,升级后的color OS7.0在11月25日就可自行操作,不过网...[详细]

3299元到4199元,荣耀V30系列正式发布:全系5G双模手机

 

IT之家11月26日消息 今天下午荣耀在北京举行发布会,刚刚荣耀V30系列手机价格正式公布,荣耀V30的6GB+128G...[详细]

沃尔玛:未来 5

 

日前,沃尔玛中国在其一年一度的发展商大会上宣布,未来5-7年计划在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆...[详细]

华为Sound X今日开卖:帝瓦雷60W双低音炮,1999元

 

IT之家12月5日消息 不久前,华为在MatePad发布会上正式发布了旗下首款旗舰智能音箱Sound X,售价1999元...[详细]

2小时成交金额超27亿 智能生活领先者小米取得双11开门红

 

2019年11月11日,万众瞩目的双11大战正式开打。作为智能生活的领先者,创业以来第7次参加双11的小米以「智能生活狂...[详细]

一周排行每月关注