滴滴6年亏390亿 或为涨价导火索 重生之慧眼识夫 - 虚拟化 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  虚拟化

滴滴6年亏390亿 或为涨价导火索

2019-08-10 22:50:56 科技讯 编辑:琳达 浏览数:4智学网

近期,滴滴发布了调价说明,有网友发现,虽然说是调价,但其实是涨价,不过近日有媒体爆出滴滴6年亏损了390亿,这或许也成为了涨价的主要原因。1涨价分四步近日,滴滴出台了涨价规则,以北京为例,滴滴把北京按照地理位置划分为了5...

近期,滴滴发布了调价说明,有网友发现,虽然说是调价,但其实是涨价,不过近日有媒体爆出滴滴6年亏损了390亿,这或许也成为了涨价的主要原因。

1

涨价分四步

近日,滴滴出台了涨价规则,以北京为例,滴滴把北京按照地理位置划分为了5个区域,时间段则划分为早高峰、普通时段、晚高峰、夜间等四个时间段,实行差别计价。

以快车为例:早高峰时段(6点-10点)起步价上涨1元、里程费每公里上涨0.2元,时长费不变;

普通时段(10点-17点)起步价不变(13元),里程费每公里下调0.15元,时长费每公里下调0.1元;

晚高峰时段(17点-21点)起步价上涨1元、里程费每公里下调0.1元,时长费不变;

夜间到凌晨(21点-6点)起步价上涨1元,里程费每公里上涨0.55元,时长费每公里下调0.2元。其中,工作日和休息日也有差别。

价格上调细则一出,网友就开始坐不住了,表示本来就不便宜还涨价,干脆直接不坐滴滴好了。

2

司机喜忧参半

网约车调价,谁从中获利?有滴滴司机认为,是平台接单的司机太少了,所以才会涨价。

假设一单是平台起步价13元,平台抽成在23%左右,司机可以拿到9.9元人民币。但是按照目前的价格调整,夜晚的价格上调,会降低消费者夜间选择滴滴的概率,转而选择出租车,一来安全,二来价差不大。

因此,有司机表示,涨价必然会让一部分对价格敏感的乘客流失,而高德和美团已有了聚合模式。

“这种情况下,乘客一定会到聚合平台上比价打车。一旦用户流失,即便客单价提高了2块左右,但司机的总收入还是会跟着下降,也进而影响司机的选择。”

但也有一部分司机觉得网约车夜间的钱更好赚,所以想要从白天转去夜间做生意,结果夜间的价格调整过后,他们反而扑了个空,实在苦恼。

滴滴平台在接受媒体采访时表示:这跟水果涨价是一个道理,遇到极端天气就会供不应求。网约车价格受供需状况、当地消费水平、收入水平和能源价格等因素影响,其中,供需状况是最重要也是最复杂的因素。

3

涨价是必经之路?

要知道,滴滴发展至今国人虽然有人没用过,但也算无人不知了。

如今滴滴拥有4.5亿的用户,每天接单量高达2500万单,谁能想如此体量的公司竟然还在亏损之中?

据媒体报道,滴滴2012年成立,6年来亏损额约390亿元,仅2018年上半年,滴滴整体净亏损就达40.4亿元人民币。

此外,滴滴的估值已经缩水40多亿美金。2019年,优步的IPO文件显示,其所持滴滴出行股权在2018年底时价值79.5亿美元,间接显示了滴滴出行估值降为516亿美元,而2017年底该公司估值为560亿美元。

有市场人士认为,经历了顺风车重大安全事故后,滴滴关闭顺风车业务不仅仅是关闭了一大块资金进项,更是让整体平台声誉受损。因此不再烧钱,应该是滴滴涨价的最核心之所在。

另有评论称,如果滴滴继续亏损下去,势必会失去资本的信心,所以滴滴必须想办法盈利。

滴滴的基本情况

值得一提的是,在滴滴“弱势”的背景下,各路资本都虎视眈眈的盯着这块肥肉,美团打车、曹操专车、高德打车等相继登场,伺机蚕食滴滴的市场份额。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/08/10/120060705.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

一夜暴富的“支付宝锦鲤”女孩,如今刷爆信用卡,陷入焦虑!

去年10月,网名叫“信小呆”的26岁女生中支付宝大奖,奖品价值超过百万,丰厚程度让信小呆当天直接激动的发微博说:“我下半生是...[详细]

华为鸿蒙英文不是Hongmeng OS?余承东:拼音鸿蒙太难发音,Harmony寓意和平方便

IT之家8月9日消息 2019华为开发者大会于8月9日-8月11日举行,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东以《全场景时代新体验与新生态》为题发...[详细]

“成都智造”地震预警成果走出国门,组建印尼地震预警网

据成都高新减灾研究所消息,8月15日下午,印度尼西亚气象气候和地球物理局、成都高新减灾研究所在印尼首都雅加达联合举行印尼地震预警系统建设启动仪式。这是继2015...[详细]

华为:鸿蒙操作系统不是为智能手机设计的

自华为被限制后,有消息称华为开始研究自己的鸿蒙操作系统,不过对此,华为表示,鸿蒙操作系统不是为智能手机设计的。中国华为公司董事、公共及政府事务部总裁陈黎芳18日...[详细]

宝马CEO:中国在自动驾驶将扮演领导角色

近日,在宝马集团2019中国创新日上,宝马集团CEO高乐表示,在自动驾驶上,中国将扮演领导角色。发布会结束之后,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生在接受媒...[详细]

活动互动

更多

重庆首个自动驾驶开放道路开启 长安汽车携L4级自动驾驶汽车体验

 

近日,国内首个5G自动驾驶公共服务平台暨5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地开启,长安汽车作为首个入驻重庆5G自动驾驶公...[详细]

三星首款6400万像素新机Galaxy A70s现身Geekbench

 

IT之家8月9日消息 三星于近日对外发布了自家全新Galaxy Note系列,除了抢占高端移动市场外三星也在中端市场开始...[详细]

索尼6100万像素微单α 7R IV今日开卖,单机身26999元

 

IT之家8月15日消息 今天,索尼Alpha 7R IV 全画幅微单数码相机正式开卖,约6100万有效像素,每秒10张高...[详细]

【IT之家开箱】黑鲨游戏手机2 Pro图赏:质感冰魄灰

 

IT之家7月30日消息 今日,黑鲨正式发布黑鲨游戏手机2 Pro,搭载了最新的骁龙855 Plus处理器,采用6.39英...[详细]

软银总裁暗示2019年款iPhone 11将于9月20日发布

 

SoftBank总裁Ken Miyauchi在周一的季度财报发布会上暗示今年的iPhone更新将在9月底前10天上架,这...[详细]

一周排行每月关注