速度快能耗低,光导AI芯片企业获比尔盖茨等900万美元投资 海贼王漫画838 - 科技趋势 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技趋势

速度快能耗低,光导AI芯片企业获比尔盖茨等900万美元投资

2019-07-19 23:45:52 凤凰科技 星云 编辑:琳达 浏览数:25智学网

北京时间6月13日消息,计算设备的发展,从速度更快的处理器,再到成本更低的数据存储服务,都为最新的人工智能(AI)时代提供了帮助。现在人工智能行业需要的是更快、更节能的AI模型,于是半导体行业内出现了一波新的创新潮。一家...

北京时间6月13日消息,计算设备的发展,从速度更快的处理器,再到成本更低的数据存储服务,都为最新的人工智能(AI)时代提供了帮助。现在人工智能行业需要的是更快、更节能的AI模型,于是半导体行业内出现了一波新的创新潮。

一家名为Luminous Computing的公司完成了一轮900万美元的种子轮融资,他们的投资人中包括了一些大名鼎鼎的人物,例如比尔·盖茨(Bill Gates)和Uber公司CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)。这家公司有一个远大的目标,他们希望能够用全新的芯片来提升AI的处理速度。传统的芯片企业通常都是使用电子来执行AI模型的大量计算任务。而Luminous Computing却与众不同,他们要用光。

许多行业都在努力增加自己的设备中所使用的AI芯片的数量,例如自动驾驶汽车和无人机等。但是当前广泛应用的电子芯片并不适合这种使用方式,因为处理这些任务需要耗费大量的电力,而且数据的处理方面也有可能不够迅速。

这些限制会导致卡顿和延迟,对于依靠机器学习进行研究的学者来说,这种卡顿和延迟可能不算什么大问题,只是等待的时间稍长一些而已;但是对于需要AI算法在繁忙的道路上做出实时快速判断的自动驾驶汽车而言,这种卡顿和延迟却有可能造成严重的后果。

而且这个瓶颈如今正在变得更加严重:研究机构OpenAI的一项研究显示,对大型AI模型进行训练所需要消耗的算力,每三个半月就会翻一番。

Luminous的创始人和CEO马库斯·戈麦斯(Marcus Gomez)指出,尽管人们对于AI有着极高的期待,然而硬件的限制却让从业人员赶到沮丧。他说到:“很多年以前,硅谷就承诺要将电影《星球大战》之中那样的AI变成现实,但是直到现在我们依然在等待那一天的到来。”更加强大的AI芯片将能够为AI的发展提供极大的帮助,例如帮助医生进行诊断的机器学习模型,以及新的能够运行在智能手机上的AI应用。

光学解决方案

Luminous认为,光就是解决这个问题的最佳方案。这家公司利用激光将光投送到芯片的微型结构上,这个过程被称为“波导”。通过波导,他们可以使用不同颜色的光将多个数据进行同时移动,相比传统的电子芯片,这个芯片的数据传输速度更快。

这种迅速传输大量信息的能力,意味着光学处理器非常适合用来进行AI模型的海量计算。而且,相比于电子处理器,光学处理器对于能源的要求也更低。

Luminous的联合创始人兼CTO米歇尔·纳米亚斯(Mitchell Nahmias)表示,相比当前最先进的AI芯片,该公司当前的原型产品对能源的需求降低了3个数量级。

但是Luminous在市场上也面临着激烈的竞争。Lightelligence和Lightmatter等企业也在对光学AI芯片进行研究。另外,英特尔等大型芯片企业也开始涉足了这个领域,未来他们也有可能会发布新的光学处理器。

麻省理工学院教授、Lightmatter的技术顾问德克·英格伦德(Dirk Englund)认为,在进入实际量产之后,Luminous有可能会遇到一些挑战。光学芯片需要很多的因素才能实现对光的控制,其工作方式非常复杂,这也是这种芯片至今尚未被广泛采用的原因这一。

盖茨和其他投资人认为Luminous的三位创始人(戈麦斯、纳米亚斯和迈克尔·高)能够克服困难。这些投资人也认为,成功突破算力瓶颈的企业,也将会在未来成为解放AI全部潜力的企业。

Luminous种子轮融资的另一个投资方,来自风险基金Neo的阿里·帕托维(Ali Partovi)指出,当前就连一些最基本的AI产品,例如智能手机上的语音助理,也还不够成熟,经常会让用户感到沮丧,而造成这一现象的原因就是设备缺少足够的AI算力。帕托维说到:“想象一下,我们的世界会变成这个样子:Siri随时随地都能发挥良好的作用。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/07/19/120058833.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

为什么5G手机功耗大?小米孙昌旭:顶格信号发射频繁

IT之家8月5日消息 近日有网友在微博上发问称:5G延迟那么低,为啥不用云服务器云系统?手机只做显示收发不可以吗?对此孙昌旭也做出了回应。他表示,5G手机功耗增...[详细]

“互联网+”模式助力秦苍科技买单侠不断升级服务

在现如今碎片化的时代,同时面临着消费者需求的不断变化,以及随之而来的产品设计和销售渠道的互联网,迫使传统企业在营销和渠道拓展、产品设计等方面向消费者靠近。而究其...[详细]

谷歌两兄弟Waymo和DeepMind模拟进化论,开发新方法训练AI

据国外媒体报道,Alphabet旗下的无人驾驶汽车公司Waymo进行了大量训练来改良驱动其自动驾驶软件的人工智能。最近,它与另一家Alphabet子公司Deep...[详细]

策略游戏《国王的恩赐2》上架Steam,支持简中

IT之家8月15日消息 策略游戏《国王的恩赐2》现已上架Steam,支持简体中文,2020年发售。游戏介绍:《King's Bounty 2》将战术性的...[详细]

4G手机不会被淘汰,网络体验未来有保障

飞象网讯 随着5G手机即将在下半年开售,国内4G手机的出货量开始走低,单在6月份便同比下降5.2%。那么4G手机会不会面临退网、运营商不再花心思优化而造成使用体...[详细]

活动互动

更多

男子在微信朋友圈骂人被罚1000元,法官称已构成名誉侵权

 

IT之家8月5日消息 据法制日报报道,日前,重庆市合川区人民法院判决了一起因当事人在朋友圈骂人最终赔偿对方精神损害抚慰金...[详细]

苹果10亿美元迎娶英特尔5G基带业务,但iPhone 12还得用高通5G

 

7月26日早间消息,苹果正式宣布,已同意收购英特尔智能手机调制解调器部门的相关业务。根据声明,苹果收购了英特尔大概170...[详细]

电费贵不敢开空调,两块钱爆改风扇空调真凉快?

 

自从夏至入夏以来,最近这两个星期实在是太热了,广州、深圳等地一直持续35℃的高温天气,走在路上不够一分钟就已经大汗淋漓,...[详细]

vivo S1 Pro新配色仲夏梦图赏:梦幻渐变

 

IT之家7月9日消息 日前,vivo正式推出了vivo S1 Pro的新配色“仲夏梦”,新配色采用粉蓝渐变机身,梦幻美感...[详细]

三星Galaxy Note10 +显示屏获权威机构A+级“最佳屏幕”称号

 

IT之家8月13日消息 三星Galaxy Note 10系列智能手机已于近日正式发布。Galaxy S10在之前的Dis...[详细]

一周排行每月关注