速度快能耗低,光导AI芯片企业获比尔盖茨等900万美元投资 海贼王漫画838 - 科技趋势 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技趋势

速度快能耗低,光导AI芯片企业获比尔盖茨等900万美元投资

2019-07-19 23:45:52 凤凰科技 星云 编辑:琳达 浏览数:25智学网

北京时间6月13日消息,计算设备的发展,从速度更快的处理器,再到成本更低的数据存储服务,都为最新的人工智能(AI)时代提供了帮助。现在人工智能行业需要的是更快、更节能的AI模型,于是半导体行业内出现了一波新的创新潮。一家...

北京时间6月13日消息,计算设备的发展,从速度更快的处理器,再到成本更低的数据存储服务,都为最新的人工智能(AI)时代提供了帮助。现在人工智能行业需要的是更快、更节能的AI模型,于是半导体行业内出现了一波新的创新潮。

一家名为Luminous Computing的公司完成了一轮900万美元的种子轮融资,他们的投资人中包括了一些大名鼎鼎的人物,例如比尔·盖茨(Bill Gates)和Uber公司CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)。这家公司有一个远大的目标,他们希望能够用全新的芯片来提升AI的处理速度。传统的芯片企业通常都是使用电子来执行AI模型的大量计算任务。而Luminous Computing却与众不同,他们要用光。

许多行业都在努力增加自己的设备中所使用的AI芯片的数量,例如自动驾驶汽车和无人机等。但是当前广泛应用的电子芯片并不适合这种使用方式,因为处理这些任务需要耗费大量的电力,而且数据的处理方面也有可能不够迅速。

这些限制会导致卡顿和延迟,对于依靠机器学习进行研究的学者来说,这种卡顿和延迟可能不算什么大问题,只是等待的时间稍长一些而已;但是对于需要AI算法在繁忙的道路上做出实时快速判断的自动驾驶汽车而言,这种卡顿和延迟却有可能造成严重的后果。

而且这个瓶颈如今正在变得更加严重:研究机构OpenAI的一项研究显示,对大型AI模型进行训练所需要消耗的算力,每三个半月就会翻一番。

Luminous的创始人和CEO马库斯·戈麦斯(Marcus Gomez)指出,尽管人们对于AI有着极高的期待,然而硬件的限制却让从业人员赶到沮丧。他说到:“很多年以前,硅谷就承诺要将电影《星球大战》之中那样的AI变成现实,但是直到现在我们依然在等待那一天的到来。”更加强大的AI芯片将能够为AI的发展提供极大的帮助,例如帮助医生进行诊断的机器学习模型,以及新的能够运行在智能手机上的AI应用。

光学解决方案

Luminous认为,光就是解决这个问题的最佳方案。这家公司利用激光将光投送到芯片的微型结构上,这个过程被称为“波导”。通过波导,他们可以使用不同颜色的光将多个数据进行同时移动,相比传统的电子芯片,这个芯片的数据传输速度更快。

这种迅速传输大量信息的能力,意味着光学处理器非常适合用来进行AI模型的海量计算。而且,相比于电子处理器,光学处理器对于能源的要求也更低。

Luminous的联合创始人兼CTO米歇尔·纳米亚斯(Mitchell Nahmias)表示,相比当前最先进的AI芯片,该公司当前的原型产品对能源的需求降低了3个数量级。

但是Luminous在市场上也面临着激烈的竞争。Lightelligence和Lightmatter等企业也在对光学AI芯片进行研究。另外,英特尔等大型芯片企业也开始涉足了这个领域,未来他们也有可能会发布新的光学处理器。

麻省理工学院教授、Lightmatter的技术顾问德克·英格伦德(Dirk Englund)认为,在进入实际量产之后,Luminous有可能会遇到一些挑战。光学芯片需要很多的因素才能实现对光的控制,其工作方式非常复杂,这也是这种芯片至今尚未被广泛采用的原因这一。

盖茨和其他投资人认为Luminous的三位创始人(戈麦斯、纳米亚斯和迈克尔·高)能够克服困难。这些投资人也认为,成功突破算力瓶颈的企业,也将会在未来成为解放AI全部潜力的企业。

Luminous种子轮融资的另一个投资方,来自风险基金Neo的阿里·帕托维(Ali Partovi)指出,当前就连一些最基本的AI产品,例如智能手机上的语音助理,也还不够成熟,经常会让用户感到沮丧,而造成这一现象的原因就是设备缺少足够的AI算力。帕托维说到:“想象一下,我们的世界会变成这个样子:Siri随时随地都能发挥良好的作用。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/07/19/120058833.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

国家邮政局:2019年11月快递业务量预计超过70亿件

国家邮政局网站今天发布了2019年11月中国快递发展指数报告。据测算,2019年11月中国快递发展指数为230.2,同比提高25.3%,呈现稳中有进的态势。发展...[详细]

保护人类文明:GitHub将开源代码库保存在北极洞穴

IT之家11月14日消息 GitHub今天分享了开放Arctic Code Vault的计划,该计划旨在存储和保存Flutter和TeorFlow等开源软件。...[详细]

进入飞机驾驶舱女:与机长为恋爱关系 空乘专业在校生

11月4日,网传一张年轻女性在驾驶舱摆拍饮茶的照片爆红网络,经调查,这张照片摄于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班。对此,桂林航空发布《关于乘...[详细]

荣耀9X系列EMUI10 Beta招募开启

IT之家12月6日消息 今日晚间,华为官方表示,即日起,荣耀9X及荣耀9X PRO开启EMUI10 Beta招募。用户可在手机端进入花粉俱乐部App,选择首页-...[详细]

上海移动国际数据中心二期工程正式开工

上海移动国际数据中心二期工程今天正式开工啦!该工程是临港新片区成立以来开工的首个大型数据中心项目,整个项目总建筑面积约25万平方米,建成后将提供3万个机架的装机...[详细]

活动互动

更多

OPPO新系统曝光 像极了flyme

 

近日,OPPO正式推出了新系统color OS,据了解,升级后的color OS7.0在11月25日就可自行操作,不过网...[详细]

3299元到4199元,荣耀V30系列正式发布:全系5G双模手机

 

IT之家11月26日消息 今天下午荣耀在北京举行发布会,刚刚荣耀V30系列手机价格正式公布,荣耀V30的6GB+128G...[详细]

沃尔玛:未来 5

 

日前,沃尔玛中国在其一年一度的发展商大会上宣布,未来5-7年计划在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆...[详细]

华为Sound X今日开卖:帝瓦雷60W双低音炮,1999元

 

IT之家12月5日消息 不久前,华为在MatePad发布会上正式发布了旗下首款旗舰智能音箱Sound X,售价1999元...[详细]

2小时成交金额超27亿 智能生活领先者小米取得双11开门红

 

2019年11月11日,万众瞩目的双11大战正式开打。作为智能生活的领先者,创业以来第7次参加双11的小米以「智能生活狂...[详细]

一周排行每月关注