传丰田入局阿波罗 百度自动驾驶或将迎来商业元年 清明暗月 - 机智堂 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  机智堂

传丰田入局阿波罗 百度自动驾驶或将迎来商业元年

2019-07-17 20:19:28 科技讯 编辑:琳达 浏览数:25智学网

近日,有外媒报道称,丰田汽车近期加入了百度“阿波罗计划”中,“阿波罗计划”是百度推出的自动驾驶开发联盟,据了解,目前已有近150家汽车相关企业加入阿波罗计划。阿波罗计划是百度人工智能(AI)布局的其中一步,这个在2017...

近日,有外媒报道称,丰田汽车近期加入了百度“阿波罗计划”中,“阿波罗计划”是百度推出的自动驾驶开发联盟,据了解,目前已有近150家汽车相关企业加入阿波罗计划。

阿波罗计划是百度人工智能(AI)布局的其中一步,这个在2017年推出的开放自动驾驶平台采用“开放源代码”的方式,向参与企业公开百度阿波罗平台大规模的自动驾驶数据集ApolloScape以及车联网、自动驾驶等方面最新的软硬件技术信息,并由各企业分别推进具体开发。

与此同时,阿波罗平台也需要提取参与厂商在研发过程中的脱敏数据,以此优化并迭代自身技术。

对于百度阿波罗计划(Apollo)而言,与世界影响力第一的丰田公司合作,无疑是扩展其自动驾驶生态圈的重要一步。

百度副总裁李震宇在今年1月份的美国拉斯维加斯电子消费展上(CES)还曾表示:“今年会是Apollo商业化的元年。”

彼时,百度发布了支持复杂城市道路的自动驾驶解决方案Apollo3.5,以及智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise。后者的发布意味着百度阿波罗打算在2019年正式启动商业化——从一个仅提供源代码的底层平台,逐步走向为企业提供To B的定制产品。

丰田此时的入局,也算是对Apollo3.5的认可。

不过,打造自动驾驶生态系统的路也并不好走。

在2017年百度AI大会上,时任百度集团总裁、首席运营官兼百度智能驾驶事业群组总经理的陆奇曾称要将阿波罗(Apollo)打造成汽车自动驾驶领域的“安卓”系统。如今,近150家车企和供应商均与阿波罗平台达成合作,似乎让人看到了自动驾驶汽车基于阿波罗软件技术快速产出的可能。

但对于自动驾驶汽车而言,自动驾驶技术就如同电池之与电动车,是整车的核心“零部件”。虽然车企已与百度阿波罗平台达成合作,不意味着这些谨慎的汽车厂商们真的会与阿波罗系统“深度绑定”。

类比在电动车上已合作了5年之久的特斯拉与松下,近期也频有关系破裂的消息传出。

自今年4月份特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)在Twitter上公开对松下的产能供应能力表示不满之后,6月份美国财经网站CNBC便透露消息,特斯拉正秘密研发动力电池,从而降低对电池合作厂商松下的依赖,截止目前双方仍未对此进行回应。

再观自动驾驶行业,据燃财经报道,今年5月,曾创办百度自动驾驶事业部的王劲在一次媒体沟通会上表示,国内自动驾驶公司和汽车厂商合作有一个很大的阻碍,便是谁在合作中掌握主动权的问题。

“国内目前为止还没有一家无人驾驶公司能实现与汽车厂商的深度绑定。”王劲说。

言外之意,与百度阿波罗计划合作的大多数汽车厂商似乎对并不感冒。虽然百度仍在热情“招揽”更多车企入局,但毕竟,将核心技术掌握在自己手中,才能在未来自动驾驶市场中掌握更多主动权。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/07/17/120058638.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

进入飞机驾驶舱女:与机长为恋爱关系 空乘专业在校生

11月4日,网传一张年轻女性在驾驶舱摆拍饮茶的照片爆红网络,经调查,这张照片摄于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班。对此,桂林航空发布《关于乘...[详细]

荣耀9X系列EMUI10 Beta招募开启

IT之家12月6日消息 今日晚间,华为官方表示,即日起,荣耀9X及荣耀9X PRO开启EMUI10 Beta招募。用户可在手机端进入花粉俱乐部App,选择首页-...[详细]

上海移动国际数据中心二期工程正式开工

上海移动国际数据中心二期工程今天正式开工啦!该工程是临港新片区成立以来开工的首个大型数据中心项目,整个项目总建筑面积约25万平方米,建成后将提供3万个机架的装机...[详细]

我不想去菜鸟驿站!别碰我的包裹

本文转载自【IT之家】公号启人最近搬家了,搬到了一个新建成的小区。新搬家嘛,免不了买各种生活用品。平时上班没时间去超市,就只能在网上一点点凑。最开始,购物体验还...[详细]

“老人与海”黑科技,罗永浩发布Sharklet鲨纹材料:能够抑菌

IT之家12月3日消息 今天,罗永浩的“老人与海”黑科技发布会正式举行,罗永浩的相声来了。罗永浩发布了能够抗菌的材料Sharklet,不改变原有材料的本质和特性...[详细]

活动互动

更多

3299元到4199元,荣耀V30系列正式发布:全系5G双模手机

 

IT之家11月26日消息 今天下午荣耀在北京举行发布会,刚刚荣耀V30系列手机价格正式公布,荣耀V30的6GB+128G...[详细]

沃尔玛:未来 5

 

日前,沃尔玛中国在其一年一度的发展商大会上宣布,未来5-7年计划在中国新开设500家门店和云仓,包括沃尔玛购物广场、山姆...[详细]

华为Sound X今日开卖:帝瓦雷60W双低音炮,1999元

 

IT之家12月5日消息 不久前,华为在MatePad发布会上正式发布了旗下首款旗舰智能音箱Sound X,售价1999元...[详细]

2小时成交金额超27亿 智能生活领先者小米取得双11开门红

 

2019年11月11日,万众瞩目的双11大战正式开打。作为智能生活的领先者,创业以来第7次参加双11的小米以「智能生活狂...[详细]

量子计算机越来越近,传统网络加密“快不行了”

 

据国外媒体报道,随着量子计算技术的不断发展,网络专家们担心数据安全未来会受到威胁。构建量子安全加密的竞赛正在进行。谷歌的...[详细]

一周排行每月关注