包圆儿卖、降价格、建基地、育村播 阿里巴巴宣战“水果高价” 白果可以祛斑吗 - IT时代 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  IT时代

包圆儿卖、降价格、建基地、育村播 阿里巴巴宣战“水果高价”

2019-06-20 15:51:12 IDC评述网 编辑:琳达 浏览数:48智学网

西瓜80元一个,车厘子得按颗买,1块2一颗……水果价格这是要上天吗? 鲜果价格已处于历史高位。6月12日,国家统计局公布全国最新数据,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%;农业农村部重点...

西瓜80元一个,车厘子得按颗买,1块2一颗……水果价格这是要上天吗?

鲜果价格已处于历史高位。6月12日,国家统计局公布全国最新数据,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%;农业农村部重点监测的7种水果,同比高45.0%。鲜果价格连续两个月大幅上涨。

近日,阿里巴巴宣布,对水果高价全面开战,集团旗下各个涉农团队分别想出对策,以天猫6.18为节点,打通供需快速路,平抑水果价格,缓解、消除公众的水果焦虑。

今夏水果为啥这么贵?

造成水果价格上涨的原因主要有三:天气原因水果减产、供需差距大、部分批发商囤积居奇。

国家统计局城市司处长董雅秀认为,去年是水果生产的“小年”,部分水果减产(如苹果、梨等),今年库存不足,加之南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。

进入五六月份天气逐渐转热,民众需求量剧增,导致短期内供求失衡。实际情况是,很多水果产地,农产品上行也存在很大困难。

而据媒体报道,多位水果供应链业内人士透露,四川耙耙柑和丑橘涨价,是因为有投机者在价格便宜时大量收购囤货,导致产地货源紧张,市场缺货哄抢,价格一路飙升。

今年5月全国CPI(居民消费价格指数),因为水果直接上涨约0.48个百分点。

阿里为水果自由做了什么?

为此,6.18前夕,阿里巴巴多个涉农团队集结,设置应对水果焦虑的策略:快慢结合、解决根源、“奇兵”助力。

包圆儿卖:聚划算被誉为阿里的倚天剑,以短期爆发力著称。其“卖空”计划,通常对一地的农产品快速打包售卖,可以直接绕开投机商囤货的壁垒。在即将到来的桃季,聚划算通过订单农业圈定2000吨优质湖北枣阳皇桃进行售卖。预计三天内就能卖光至少400吨鲜桃。

降价格:基于产地直供模式和强大的供应链,减少水果销售中间环节、库存损耗等成本,阿里巴巴有底气补贴降价,通过天猫、淘宝平台引发“价格洼地效应”,近期,每天有20多种优质水果底价上市,到手价最低仅为线下商超的3成。

建基地:老天爷随意发脾气是对农业最大的伤害。6月初,阿里巴巴和中化集团启动战略合作:双方共同打造全国最大的智慧农业生态圈。初期,盒马将与中化一起赋能全国14个草莓基地,用高科技来对抗坏天气,让草莓增产、提质。从根源上解决供需短期失衡的问题。

砀山县副县长朱明春和淘宝主播薇娅推介砀山梨膏

育直播:对于农产品上行的效率问题,阿里巴巴培育一支奇兵队伍——村播。一部手机就能改变深山好货无人识的尴尬,一小时就能带农货破亿元。5月中旬,阿里巴巴村播计划落地山东,将在12个县开设试点,打造农产品上行直播基地,计划培育1000名主播,举办100场特色农产品直播活动。

责编:张嘉诚、王瑞景

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/36067.html 转载请注明出处!

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/06/20/120056323.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

MWC19上海

  6月26日,在MWC19上海会议期间,紫光旗下新华三集团在举行的“数字化创新与实践高峰论坛”上,携手国家信息中心、中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中...[详细]

为加强竞争力 苹果或推中国特色版iPhone

上半年,苹果的销量并不乐观,不过前段时间,因为苹果多个机型进行了降价,销量有所回升,另外还有消息称,为加强竞争力,苹果或推中国特色版iPhone。消息人士透露,...[详细]

补贴退坡后,谁将扛起行业大旗?

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?按照国家能源局“退坡、调整、退出”的...[详细]

苹果首席设计官乔纳森

苹果公司周四宣布,今年晚些时候,首席设计官乔纳森-艾维(Jony Ive)将离职。他曾参与设计了iPod,iMac,iPhone,iPad等众多苹果产品。除了乔...[详细]

攀升发布启航迷你PC:四核赛扬/8GB内存,999元

IT之家7月2日消息 攀升上架了新款启航迷你商用办公电脑主机,只有2L的小体积,四核赛扬+8GB内存,售价只有999元。外观方面,这款小巧的主机宽度只有45mm...[详细]

活动互动

更多

传海马汽车卖掉郑州189套房 实为左手倒右手交易?

 

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。6天前,海马汽车与青风...[详细]

Win10音量弹窗体验太渣 社区开发者欲终结持续多年顽疾

 

微软在七年前的 Windows 8 操作系统上,引入了采用 Metro 设计的音量控制 UI。但这种延续到 Window...[详细]

蔚来ES8已起火3起 安全问题不容忽视

 

蔚来汽车作为造车新势力的领头羊,也代表着新势力造车能力,不过最近一段时间,蔚来ES8却已经发生了3起起火事故,也让大家更...[详细]

DisplayPort 2.0 标准发布:带宽80 Gbps,支持8K@60Hz HDR

 

IT之家6月27日消息 DisplayPort标准是PC显示标准的基石,自十多年前首次推出以来,已经进行了多次修订。今天...[详细]

大容量TLC固态来了!SK海力士开始生产128层4D NAND

 

IT之家6月26日消息 今天,SK海力士宣布已完成128层1Tb 3D TLC NAND闪存的开发。这款新型存储器采用了...[详细]

一周排行每月关注