蓝牙5.0就能有好音质?关于蓝牙音质你知多少 qq空间至酷版 - 创业 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  创业

蓝牙5.0就能有好音质?关于蓝牙音质你知多少

2019-04-14 18:48:16 N软网 编辑:琳达 浏览数:21智学网

苹果近日发布了AirPods 2,唤醒Siri、无线充电等新特性的加入,令大家更加关注蓝牙耳机。和苹果不同,安卓平台上蓝牙耳机方案百花齐放,要让安卓上的蓝牙耳机发挥出应有的功效,往往有更多地方需要折腾。例如,你需要正确设...

苹果近日发布了AirPods 2,唤醒Siri、无线充电等新特性的加入,令大家更加关注蓝牙耳机。和苹果不同,安卓平台上蓝牙耳机方案百花齐放,要让安卓上的蓝牙耳机发挥出应有的功效,往往有更多地方需要折腾。

例如,你需要正确设置系统,才能获得理想中的音质,而为了实现这点你可能得去了解一些蓝牙音频传输技术方面的知识。那么安卓蓝牙耳机的音质你需要懂什么?笔者这就来为大家分享一些经验吧。

蓝牙5.0就能有好音质?

蓝牙耳机是个优缺点明显的产品,它很方便,但在价格、续航、音质、稳定性等方面往往不那么令人满意。价格、续航等和硬件息息相关,消费者无力改变太多;不过在音质方面,用户还是很值得钻研一下的。

在坊间之中一直存在这样一个说法:蓝牙技术越新,那么蓝牙耳机的音质就会越高,传输也更稳定。例如,蓝牙5.0相比蓝牙4.0,在音质和稳定性上都存在优势。但事实是否如此?这之间恐怕存在一些误解。蓝牙5.0是否有助于音质提升?

尽管蓝牙的版本号以数字的形式递进更新,但蓝牙技术却并非一脉相承。蓝牙总体来看有两个分支,分别是传统蓝牙和低功耗蓝牙BLE,其中蓝牙1.1、1.2、2.0、2.1、3.0版本属于传统蓝牙,而4.0以后的蓝牙版本属于低功耗蓝牙。传统蓝牙主要用于传输音频、传输文件等场景,功耗较高;而低功耗蓝牙则用于设备匹配、数据同步、定位等场景,功耗和延迟极低,广受IoT物联网设备欢迎。

其中,听歌常用的蓝牙A2DP协议属于传统蓝牙,因此尽管蓝牙技术在消费市场已经推进到了5.0,但蓝牙耳机传输音频仍使用蓝牙2.1时定下来的A2DP 1.2。从这方面来说,蓝牙版本的升级并不会对音质造成影响,用蓝牙5.0听歌和用蓝牙2.1听歌,音质上不会有质的差别(但仍有积极意义,且看下文)。

可以将A2DP理解为传输数字音频信号的线缆,LDAC、LHDC等高音质音频编码从中传输

目前手机上所使用的蓝牙模块往往是双模的,同时支持传统蓝牙和低功耗蓝牙。在使用手机连接蓝牙耳机听歌的时候,可能利用BLE匹配耳机,然后利用传统蓝牙A2DP传输音频。在A2DP的典型环境下,音频通过SBC编码传输,音质并不理想。

手机一般使用双模蓝牙,音频传输并不经由BLE,BLE用于传输数据而非音频

不过,业界一直为提升蓝牙音质努力。尽管受限于A2DP的传输能力(SBC只能在44.1Khz下提供最大328Kbit/s的带宽),音频通过蓝牙传输无法做到百分百还原(CD音质需要带宽为1.41Mbit/s)。但如果不使用SBC,而是利用一些更加先进的压缩技术,可以让音频压缩后再通过A2DP传输,那么音质就能大幅提升。

先进的蓝牙音频编码,例如LDAC,可以提供比SBC更好的音质

目前比较流行的高品质蓝牙音频压缩算法有aptX/aptX-HD、LDAC、LHDC等。其中aptX为CSR公司推行的技术,CSR被高通收购后成为了高通芯片的专有技术;而LDAC则来自索尼,品质非常高,号称可以达到Hi-Res级别的音质,目前LDAC已经成为了安卓8.0的标配;而LHDC则来自华为,规格和LDAC相似,也属于无损级别的蓝牙音频编码。毫无疑问,这些蓝牙音频编码都比SBC品质更好,其中又以LDAC和LHDC为上乘。

那么这些音频压缩技术是否没有门槛?并非如此。更好的压缩算法对芯片的运算能力也有更高的要求,例如LDAC就需要接收端配备CSR8675以上规格的芯片、LHDC需要接收端配备Savitech的SA9910芯片(高通CSR芯片也能通过更新代码支持)才能使用。另外,这些高音质的蓝牙编码也对蓝牙稳定性有着更高的要求,为了保证稳定传输设备间距离不能太远,而且设备最好不要晃来晃去。

简单来说,蓝牙要有好音质,不需要追求蓝牙5.0这样的高版本蓝牙技术,而是应该将蓝牙音频的传输模式设置为LDAC、LHDC等高音质编码。

不过,蓝牙5.0这样的先进技术也对用户体验有着积极意义,例如支持蓝牙5.0也意味着使用了更先进的蓝牙芯片(例如高通QCC5100系列),得以让耳机可以支持左右声道独立接收音频等特性,而且数据处理能力更强、延迟更低;而蓝牙5.0也为低功耗蓝牙BLE提供了更高带宽,PHY从蓝牙4.X的1M进化到2M,这让蓝牙设备可以更流畅地传输指令——AirPods2之所以支持Siri,除了配备了数据处理能力更强的W2芯片,或许也有得益于蓝牙5.0。

得益于蓝牙5.0和QCC5100芯片,蓝牙可以独立传输左右声道音频,无需经由多一次同步,减少延迟

那么要如何才能在安卓机中使用LDAC、LHDC等高音质蓝牙音频编码?我们接着往下看。

2怎样开启蓝牙好音质?

如何在安卓上使用LDAC

前面提到,LDAC是索尼创造的蓝牙音频编码技术,在安卓8.0当中索尼将这一技术贡献给了安卓,因此安卓机如果使用的是8.0以上的系统,就可以开启这项技术。

一般而言,如果蓝牙耳机支持LDAC,那么用安卓8.0以上的设备的话,那么就会自动使用LDAC来连接。不过如果觉得自动匹配不太靠谱,也可以手动锁定LDAC编码,具体方式如下。

首先开启安卓的开发者模式,一般的做法是进入到“关于手机”设置菜单后,快速点击“版本号”数次,就可以开启了。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/04/14/120051117.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

MWC19上海

  6月26日,在MWC19上海会议期间,紫光旗下新华三集团在举行的“数字化创新与实践高峰论坛”上,携手国家信息中心、中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中...[详细]

为加强竞争力 苹果或推中国特色版iPhone

上半年,苹果的销量并不乐观,不过前段时间,因为苹果多个机型进行了降价,销量有所回升,另外还有消息称,为加强竞争力,苹果或推中国特色版iPhone。消息人士透露,...[详细]

补贴退坡后,谁将扛起行业大旗?

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?按照国家能源局“退坡、调整、退出”的...[详细]

苹果首席设计官乔纳森

苹果公司周四宣布,今年晚些时候,首席设计官乔纳森-艾维(Jony Ive)将离职。他曾参与设计了iPod,iMac,iPhone,iPad等众多苹果产品。除了乔...[详细]

攀升发布启航迷你PC:四核赛扬/8GB内存,999元

IT之家7月2日消息 攀升上架了新款启航迷你商用办公电脑主机,只有2L的小体积,四核赛扬+8GB内存,售价只有999元。外观方面,这款小巧的主机宽度只有45mm...[详细]

活动互动

更多

传海马汽车卖掉郑州189套房 实为左手倒右手交易?

 

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。6天前,海马汽车与青风...[详细]

Win10音量弹窗体验太渣 社区开发者欲终结持续多年顽疾

 

微软在七年前的 Windows 8 操作系统上,引入了采用 Metro 设计的音量控制 UI。但这种延续到 Window...[详细]

蔚来ES8已起火3起 安全问题不容忽视

 

蔚来汽车作为造车新势力的领头羊,也代表着新势力造车能力,不过最近一段时间,蔚来ES8却已经发生了3起起火事故,也让大家更...[详细]

DisplayPort 2.0 标准发布:带宽80 Gbps,支持8K@60Hz HDR

 

IT之家6月27日消息 DisplayPort标准是PC显示标准的基石,自十多年前首次推出以来,已经进行了多次修订。今天...[详细]

大容量TLC固态来了!SK海力士开始生产128层4D NAND

 

IT之家6月26日消息 今天,SK海力士宣布已完成128层1Tb 3D TLC NAND闪存的开发。这款新型存储器采用了...[详细]

一周排行每月关注