看似平静的死海,竟然有以尸体为食的神秘生物 方寸之间自有天地 - 科学频道 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科学频道

看似平静的死海,竟然有以尸体为食的神秘生物

2019-04-14 15:04:32 网易科技 卡麦拉 编辑:琳达 浏览数:15智学网

说到死海,人们可能并不陌生。死海的表面非常神奇,游客能够像沙滩球一样随意漂浮在海面上。但是在海面之下几百米处,生命形式就没有那么有趣了……死海是地球咸度最高的水域,因为含盐量实在太大了,水中又没有太多氧气,所以死海中没有...

说到死海,人们可能并不陌生。死海的表面非常神奇,游客能够像沙滩球一样随意漂浮在海面上。但是在海面之下几百米处,生命形式就没有那么有趣了……

死海是地球咸度最高的水域,因为含盐量实在太大了,水中又没有太多氧气,所以死海中没有任何植被,小鱼小虾等水生生物当然也是不存在的。

正因为在水表面看不到任何生物的存在,所以才被称为死海。但看似水平如镜的死海,当真没有任何生物吗?

其实,死海中一种叫做古生菌的单细胞微生物在没有氧气、光线或者新鲜食物的情况下,艰难地生活着。最新研究报告表明,死海之下的微生物可能曾以海底死亡生物尸体为食。

来自瑞士和法国的研究人员分析死海中心区域钻出的长柱状沉积物,发现远古微生物通过吞食无法适应恶劣环境死亡的生物尸体,逐渐积累了生存所需能量。

这项研究结果有助于了解地球神秘深层生物圈——地球表面和地核之间的地下世界,那里可能有数百万种未知微生物在难以想象的极端环境中繁衍生息。

研究人员指出,死海海底环境是地球上最极端的生态系统之一,通过研究一种将生命形式推向极限条件的环境,我们能够一瞥深层海底促进生命繁衍的过程。

事实上,死海并非真正的海洋,而是位于以色列、约旦和巴勒斯坦边界的一个盐湖,其源头海拔-430米,是全球陆地最低的湖泊。它也是全球含盐量最高的湖泊之一,含盐量相当于其它海洋含盐量的10倍,只有喜欢盐的古生菌才有机会幸存下来。

为了更好地理解这种极端生态系统的微生物历史,科学家研究了死海表面之下245米处的远古积沉物样本,并在湖床深层样本中发现了死亡已久的微生物痕迹。

在死海深处盐度最高的水层,研究人员发现叫做“蜡脂”的大量微生物化合物,它是一种能量存储分子,当一种世界最小生物体生存达到极限条件时,就会产生蜡脂。人们可将它想象成一个微型碳冰箱,但为了打开它,一个有机体需要吞噬一些死亡微生物残留的脂肪。

研究人员表示,之前我们认为某些远古细菌将死亡微生物尸体转变为蜡酯,但是古生菌并不具备这种能力。因此研究小组得出结论,死海深处发现的蜡酯可能来自杂乱无章的细菌,为了在咸度超高的环境中生存下来,它们别无选择,只能以死亡的古生菌尸体为食。

这项研究令科学家感到震惊,因为之前他们认为细菌无法适应湖泊的极端生态系统。然而,研究报告作者指出,通过较强适应能力细菌的“营养循环回收”,细菌能够幸存在死海底部。这种现象不仅适用于死海生态系统,也适用于全球广阔地下生物圈的其它恶劣环境。这项最新研究证实了亚表面生物圈的高度生物适应性,生物体在不利条件下可以采取不同策略制造和保存能量。换句话讲,死海可能并不像你想象的那样毫无生机。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/04/14/120051100.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

64核128线程:AMD新款EPYC Rome处理器跑分成绩曝光

AMD 有望在 2019 年内发布多款 3000 系列锐龙(Ryzen)与霄龙(EPYC)处理器新品,并在 5 月 28 日召开的台北电脑展(Computex ...[详细]

CES唱主角的8K电视机,可远观而不可亵玩焉

从CES 2019一直到现在,今年几大电视厂商开始陆续发布自家的8K电视,从索尼到LG,再到三星,似乎今年不发个8K电视自己就不是电视巨头,而我们也看到了大量的...[详细]

一图看懂荣耀MagicBook 2019笔记本

IT之家4月17日消息 荣耀今日发布了新款MagicBook笔记本,最高搭载AMD锐龙7 3700U处理器、集成Vega10显卡。荣耀还宣布了搭载新一代锐龙5的...[详细]

重磅官宣!沃品推出行业首款手游专用电池

  近年来,随着“王者荣耀”、”刺激战场“、“绝地求生”等大型手游的出现,手游电竞迎来了一个全新的高峰期,不少人都开始纷纷入坑。  随着手机性能的提高,越来越多...[详细]

腾讯安全:窃密病毒变种藏身外贸商务邮件 “谈合作”实为窃取数据!

相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这样一封“陌...[详细]

活动互动

更多

AMD、华为:台积电强劲增长的两台发动机

 

市场观察人士称,来自华为、AMD的订单将在台积电的今年第二季度收入成长中扮演关键角色。华为一直是台积电的核心合作伙伴,长...[详细]

三星Galaxy Fold本月26日开卖:骁龙855+UFS 3.0闪存

 

三星在Galaxy S10系列发布会上推出了旗下首款可折叠智能手机Galaxy Fold,现在它终于要跟消费者见面了。4...[详细]

天津全力打造智慧城市 加快建设5G基础设施

 

天津北方网讯:手机是折叠的;网络是5G的;小区保安是智能的;家里电器是 听话 的;购物办事是不用跑腿儿的;老人孩子是有机...[详细]

英特尔为奔腾和赛扬处理器增加傲腾内存支持

 

IT之家3月29日消息 英特尔的傲腾技术带来了新内存技术具有超快的速度和令人难以置信的耐用性,但定价和与现有系统的兼容性...[详细]

字节跳动将开放新一轮期权换购 允许部分员工将年终奖金换成期权

 

字节跳动集团4月初员工绩效及年终奖数额确定后,字节跳动将开放新一轮期权换购:有别于大部分公司的期权授予方式,字节跳动此次...[详细]

一周排行每月关注