熊猫直播终破产:内斗烧钱,曾寻求斗鱼虎牙收购 艰难陈述 - 活动互动 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  活动互动

熊猫直播终破产:内斗烧钱,曾寻求斗鱼虎牙收购

2019-03-15 02:22:56 蓝鲸TMT 新月 编辑:琳达 浏览数:16智学网

在外界的猜测声中,熊猫直播深夜通过一封内部信正式宣告了破产。从3月6日下午开始传闻该公司进入破产清算,到3月7日深夜公司COO正式确认这一消息,仅隔了24小时左右。“在整个互联网领域呼喊了许久的寒冬之后,熊猫直播被迫选择...

在外界的猜测声中,熊猫直播深夜通过一封内部信正式宣告了破产。从3月6日下午开始传闻该公司进入破产清算,到3月7日深夜公司COO正式确认这一消息,仅隔了24小时左右。

“在整个互联网领域呼喊了许久的寒冬之后,熊猫直播被迫选择了这样的结束,很多人可能不理解,在做出遣散员工决定的这一刻,熊猫依然有每天几百万的日活,每月数千万的流水,还是一个可以被认可的体量,选择结束并不是对员工与团队的否定,而是大势之下,一个无奈却最理智的选择。”熊猫直播COO张菊元称。

熊猫直播或许真的遇到了自己所谓的“最坏的时代”,然而如何在经济周期的变化中毅力不倒,也是中国所有年轻企业家都需要补上的一课。熊猫直播轰然倒下背后,留下的不仅仅是未解决的劳务等种种纠纷,更有给其他同行的前车之鉴。

主播欠薪数月,打赏金额需满足标准才补发

“我就是一个某游戏的主播,没有了底薪,该怎么办?”3月7日晚间,在熊猫直播的平台上,依然有部分主播坚持在直播间中。小武(化名)就是其中一员,他把自己当天直播间的名字改成了“为喜欢我们的人站完最后几班岗”。

小武并非唯一一个遭到欠薪问题的主播。记者当晚在平台上注意到,在熊猫直播的“最后一晚”,数位主播都提及到欠薪一事。一位知情人士告诉记者,熊猫崩盘大势已定,目前大主播们流失,小主播们只能认命了。此前微博上也曾曝光,快手、花椒等直播平台也开始挖熊猫大V了。

种种复杂情绪的掺杂,再加上内容审核团队“人去楼空”,熊猫直播的最后一晚显得既悲情又狼狈。违规的直播内容开始死灰复燃,不仅数量快速攀升且尺度颇大,其中秀场类直播再次沦为重灾区。业内人士指出。这是部分主播希望借此漏洞,最后蹭一波热度,博人眼球。

阿华(化名)是一个游戏专区的主播,曾做过电竞职业选手的他,在决定转型做主播后,第一个选择的平台便是熊猫。他从2015年开始做主播,2018年正式签约为职业主播,再到2019年1月离开。在熊猫,他待了将近4年。

“开始三个月从未拖欠过工资,后面开始三个月发一次工资,最后干脆就不发了。”阿华告诉蓝鲸TMT记者。目前,熊猫直播还拖欠他2018年11月、12月以及2019年1月的工资,其中拖欠的礼物收益超过2万元,加上底薪金额总计在4万元左右。“和我同分区的主播,还有欠了几十万的。”

针对拖欠主播工资一事,熊猫直播采取了几种措施。第一种就是主播放弃过去的工资,平台随时与主播办理解约手续;第二种则是主播直播间的打赏总额满足一定条件之后,平台会补发所欠工资。

阿华表示,之前主播收入的构成主要为“人气+礼物收益+直播时长”综合计算得来,但最后则是必须要收到底薪2倍的打赏。

内部通知显示,这一新政策从2018年12月17日开始执行。任意一名签约主播,当周收到X数量的猫币(平台虚拟货币道具),下周即打款X/2工资到个人账户。对此,该负责人称此举是为了公司年度财务报表达到收支平衡,2019年上市计划顺利进行。

为了将拖欠底薪结清,他透露不得不自己掏钱来给观众进行现金抽奖,以此来换取礼物流水。“比如说我抽奖1000元现金,观众可以打赏‘龙虾’(虚拟道具,价值100元)来参与抽奖。”前前后后阿华自己花了将近7万元,如果礼物没有达到平台方要求,只会退一部分底薪,在一次次失望中,他再也没有动力了。“听说到了2019年2月份,2倍已经不是标准了,需要3倍。”

知情人士复盘,内斗成伤痛,曾寻求收购失败

知情人士周毅(化名)回顾熊猫直播这一路走来的历程,有不舍也有惋惜。在他看来,内部派系的出现和斗争,意味着公司发展出现了衰败的苗头。

知乎上,一位名为“想飞的蜗牛”的用户疑似熊猫内部员工,默默发了一篇长贴。周毅截了一张图发给记者,言下之意,他是认同的。这位“蜗牛”在帖子中回忆:“2015年熊猫的一位高管称,15年熊猫的用户增长堪比当年的滴滴,赶超斗鱼和虎牙也就是一两年内的事”。对此他深信不疑,然而2016年开始,2位副总裁相继离职,也掀开了内部斗争的复杂一角。

“这三个副总裁,第一个我忘了名字,第二个是窦雨潇,窦后来去了小象互娱。最后剩下的那位就成了COO。个人认为除了他们三个,熊猫崩盘前唯一还有能力的高层就是庄明浩。”周毅叹息道。

周毅眼中的内部斗争,与熊猫直播团队与360的特殊角色紧密相关,这也进一步牵扯出创业团队与投资机构话语权争夺,这一恒古不变的话题。根据公开资料显示,截止目前,360运营主体北京奇虎科技有限公司在熊猫直播的持股比例达19.35%,是继王思聪之后第二大股东;在2016年11月,360也曾作为熊猫的战略投资者入局。

“熊猫直播一开始是王思聪和360一起合作创立的。360用的是技术入股的方式,所有技术人员是他们那边的,还有一位副总裁也是。基本如网上所说,360系逐渐在把控权力。”这也就是网上所说的360派系的由来。内部斗争带来的消极影响例子之一,便是在2016年至2017年,公司内所蔓延开的“少做少错”思想。

熊猫倒闭来自多方面因素:内有派系斗争,外部烧钱不止。

周毅认为最烧钱的地方来自两个方面:主播的签约金和服务器的使用。在内部信中,张菊元表示,作为直播平台,熊猫的运营需要负担高昂的带宽和众多主播的高额工资。实际上,在直播行业过去的发展过程中,主播随意跳槽更是为直播平台的投入带来巨大的潜在损失。2019年1月1日,熊猫就因此起诉名为刘万鑫的主播,并索赔不低于3000万元的处罚。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/15/120048506.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

MWC19上海

  6月26日,在MWC19上海会议期间,紫光旗下新华三集团在举行的“数字化创新与实践高峰论坛”上,携手国家信息中心、中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中...[详细]

为加强竞争力 苹果或推中国特色版iPhone

上半年,苹果的销量并不乐观,不过前段时间,因为苹果多个机型进行了降价,销量有所回升,另外还有消息称,为加强竞争力,苹果或推中国特色版iPhone。消息人士透露,...[详细]

补贴退坡后,谁将扛起行业大旗?

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?按照国家能源局“退坡、调整、退出”的...[详细]

苹果首席设计官乔纳森

苹果公司周四宣布,今年晚些时候,首席设计官乔纳森-艾维(Jony Ive)将离职。他曾参与设计了iPod,iMac,iPhone,iPad等众多苹果产品。除了乔...[详细]

攀升发布启航迷你PC:四核赛扬/8GB内存,999元

IT之家7月2日消息 攀升上架了新款启航迷你商用办公电脑主机,只有2L的小体积,四核赛扬+8GB内存,售价只有999元。外观方面,这款小巧的主机宽度只有45mm...[详细]

活动互动

更多

传海马汽车卖掉郑州189套房 实为左手倒右手交易?

 

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。6天前,海马汽车与青风...[详细]

Win10音量弹窗体验太渣 社区开发者欲终结持续多年顽疾

 

微软在七年前的 Windows 8 操作系统上,引入了采用 Metro 设计的音量控制 UI。但这种延续到 Window...[详细]

蔚来ES8已起火3起 安全问题不容忽视

 

蔚来汽车作为造车新势力的领头羊,也代表着新势力造车能力,不过最近一段时间,蔚来ES8却已经发生了3起起火事故,也让大家更...[详细]

DisplayPort 2.0 标准发布:带宽80 Gbps,支持8K@60Hz HDR

 

IT之家6月27日消息 DisplayPort标准是PC显示标准的基石,自十多年前首次推出以来,已经进行了多次修订。今天...[详细]

大容量TLC固态来了!SK海力士开始生产128层4D NAND

 

IT之家6月26日消息 今天,SK海力士宣布已完成128层1Tb 3D TLC NAND闪存的开发。这款新型存储器采用了...[详细]

一周排行每月关注