曾经风靡的映客/花椒们:直播的大败局与新回归 异世青龙 - 数码之家 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  数码之家

曾经风靡的映客/花椒们:直播的大败局与新回归

2019-03-14 21:07:12 蓝鲸TMT 孟永辉 编辑:琳达 浏览数:44智学网

直播,这个曾经带给人们无限遐想的行业随着互联网红利的落幕最终被湮没。尽管作为一种新的内容呈现形式将会一直存在,但是,直播终将成为一种附属品,无法独立行走成为一个行业。曾经的资本拥趸,曾经的巨头加持终究还是抵不过市场的残酷...

直播,这个曾经带给人们无限遐想的行业随着互联网红利的落幕最终被湮没。尽管作为一种新的内容呈现形式将会一直存在,但是,直播终将成为一种附属品,无法独立行走成为一个行业。曾经的资本拥趸,曾经的巨头加持终究还是抵不过市场的残酷,当直播无法走出一套完全属于自己套路的发展模式的时候,它终将会退出历史舞台

于是,人们不禁要问,直播作为一种新生的内容表现形式因何败下阵来,我们又能够从直播的大败局里窥探到怎样的发展逻辑呢?可以确认的是,仅仅只是将直播当成是一个秀场或者博眼球的工具,而不去探索有关直播的更多应用是导致它的发展路子越走越窄的关键。

直播行业的入局者们要么是为了获得资本的垂青,要么仅仅只是把直播看作是拓展直身业务生态边界的工具。对于直播定位的不清晰,对于直播发展动力的不明确最终让直播经过一番风口之后又开始陷入到了新的困境里。当资本的风光不再,当巨头的耐心不足,直播陷入困境成为一种必然。于是,当短视频的风潮来临之际,我们看到诸多直播的拥趸者们开始投身到短视频的怀抱里。

直播之败是互联网式发展模式之败的最佳证明

诞生于移动互联网时代的直播从一开始就带有非常明显的互联网属性,搭建平台、聚拢流量的套路最终让直播开始沦落成为一种约定俗成的互联网式的发展模式。当流量的聚集被变现的狭窄所禁锢的时候,直播的发展必然遭遇挑战,一旦解决不了这种难题,直播便会陷入困境。这是直播失败的根本原因所在,更是互联网式的发展模式在直播应用上的败笔。

流量并非万能,庞大的流量同样将会是一种负累。提起直播,我们都会和网红、明星等一系列与流量相关的词汇联系在一起。这说明直播之所以受到人们的关注其实是由于它本身所具备的强大的流量属性所决定的。然而,如果我们仅仅只是把直播看成是流量的代名词,而不是一种商业模式的话,那么这个时候直播本身的流量便会成为一种负累,非但无法给直播带来持续的增长潜能,而且会成为被人诟病的把柄。

直播行业当中的映客、花椒背后无不聚拢着强大的流量,但是,这些流量仅仅只是停留在直播本身,并未与直播外部的行业产生深度联系。尽管人们用直播的手段进行过导流的相关尝试,但是从具体的时间效果来看,以直播的方式来进行导流并不是一种有效手段。背后拥有着百万甚至上千万流量的直播网红在实际导流过程当中并没有真正发挥出应用的作用,仅仅只是沦为一种营销工具而已。

当直播本身的流量无法进行有效的应用,所谓的流量仅仅只是一个数字而已。当比直播更加方便快捷的内容形式出现的时候,直播被取代成为一种必然。这正是为什么后来的短视频能够在直播的丛林里杀出血路的根本原因所在。可见,流量并非万能,当庞大的流量无法带来实质性的作用时,所谓的流量仅仅只是一个数字的代名词。

以“输血”为主导的互联网模式,最终因“失血过多”而死亡。打赏和补贴是贯穿直播行业发展始终的词语,甚至可以说直播的出现赋予了这两个词汇不同的概念。一味地通过输血的方式来推动直播行业的发展,而不去寻找基于直播本身的“造血”模式,最终直播仅仅只是变成了“吸血鬼”。

我们看到很多的直播平台最初是通过补贴的方式来吸引足够多的直播内容输出者,后来是通过与头部的直播内容输出者签约的方式来延续直播内容的输出。无论是哪一种形式,直播行业都是以“输血”模式来发展的。这种发展模式同绝大多数的互联网式的发展模式一样,可以在很短的时间内获得海量的流量,获得足够多的内容。

然而,如果仅仅只是一味地去“输血”,而缺少真正的“造血”功能,当资本失去耐心时,直播的这种简单粗暴的发展模式势必会遭遇挑战,进而被另外一种能够更加快速变现的商业模式所取代。当下直播的败局正在说明以资本为主导的烧钱的互联网式的发展模式的落败,同样代表了直播这种简单粗暴的发展模式的退潮。

作为新内容形式的直播最终与内容渐行渐远,导致了直播的最终失败。内容是直播的灵魂,更是直播能够获得持续发展的关键所在。作为一种全新的内容形式,如果直播仅仅只是停留在营销工具的层面上,缺少内容的真正累积与沉淀,那么直播行业无疑将会与内容行业渐行渐远,最终脱离内容行业正常的发展轨道。

的确,以映客、花椒为代表的直播平台每天都在输出大量的直播内容,但是,这些直播内容又有多少真正是基于内容本身并且能够真正沉淀下来的内容呢?可以说少之又少。如果直播作为一种新的内容形式又留不下新的内容,那么直播无疑会变成一副毫无实质内容的形骸。

作为一种新的内容产业形式,却没有真正有内容的沉淀,直播的存在感无疑正在进一步消失。直播与内容本身渐行渐远决定了直播的最终失败。从另外一个侧面,我们可以看出直播定位成为一个平台,而不是一种内容形式,最终让直播因互联网式的发展模式而兴盛,同样因互联网式的红利落幕而退场。

当直播的风潮不再,人们开始逐渐忘却这个曾经带给人们无限想象力的全新事物。一味地以互联网式的发展逻辑来发展直播,一味地笃信资本的力量,最终让直播逐渐失去本来应该属于直播的特色和意义。或许,从资本和互联网式的发展模式落幕的那一天开始,直播便开始了它的告别。

当风光不再,直播正走在回归正道的路上

尽管资本和互联网时代红利的落幕最终让直播开始失去原有的光环,但是,告别了资本和互联网式发展的浮躁之后,直播或许正走在回归正道的路上。在这个时刻,我们去思考直播的未来或许更加能够找到一条真正适合自己的发展道路。

变现是直播的必由之路,脱离了变现的直播毫无意义。当直播市场的格局已定,我们看到几乎所有的直播平台都在探索符合自身的变现道路。这说明变现是直播的必由之路,缺少了变现的支撑,仅仅只是将直播看成是一个获取流量的工具,只会把直播的发展带入到死胡同。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/14/120048479.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

2019年4月失信黑名单:新增411人限乘火车,1011人限乘飞机

IT之家5月5日消息 今天,国家公共信用信息中心公布4月份新增失信联合惩戒对象公示,新增限制乘坐火车严重失信人411人,限制乘坐民用航空器严重失信人1011人。...[详细]

苏宁零售云店遍地开花,多区域迎来第100家门店

中国零售行业正迎来变革,苏宁易购作为智慧零售倡导者,正借助云计算和大数据等技术,助力零售企业在数字化经济浪潮下持续发展。不仅如此,苏宁易购还极力推动了线上线下全...[详细]

《 代码泄露事故频出,企业该如何用好GitHub这把双刃剑》

  最近IT圈的风头超过了娱乐圈,996.ICU、某站源码泄露等热点集中爆发,如同一夜当红的小生刷粉无数,GitHub 也成为舆论的战场,再次被吹到了流量的风口...[详细]

小牛电动第一季度净利润1200万元 同比扭亏为盈

DoNews 5月13日消息(记者 赵晋杰)根据小牛电动5月13日发布的该公司截至3月31日的2019财年第一季度财报,小牛电动第一季度净营收为人民币3.552...[详细]

禁令后任正非首次发声:美国限制对华为影响很小

5月18日,在接受日经新闻采访时,任正非表示,受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响是局部的,营收增长年率预计低于20%。2014-2018年间,华为...[详细]

活动互动

更多

迪普科技聚指成拳 开启拓展高价值市场元年

 

日前,迪普科技召开 “聚指成拳·铸网唯安——2019年合作伙伴大会”。在会上,迪普科技董事长郑树生在致辞中表示,“11年...[详细]

AMD 50周年“大甩卖”开始:买2700X“送”华硕/微星X470主板

 

IT之家5月2日消息 AMD现已在京东旗舰店上架了多款“套装”,其中R7 2700X50周年版本+4TB希捷硬盘售价20...[详细]

联想官方声明:向华为供货正常 将追究造谣者法律责任

 

DoNews 5月19日消息(记者 赵晋杰)5月19日凌晨,联想集团发出官方声明,称向华为公司供货正常,并表示对于网上的...[详细]

为什么伤心流泪时鼻子会感觉酸?

 

你一定有过这样的经历:伤心难过哭泣时,或者热泪盈眶的时候,鼻子会伴随着酸痛感。你有没有好奇过,这是为什么呢?鼻子和眼睛的...[详细]

传华为高通就专利进行和解谈判 前者或每年支付高通超5亿美元

 

近日,有外媒报道称,高通和华为正在谈判专利和解等事宜,有内部消息人士透露,华为或每年支付高通超5亿美元。根据业界消息人士...[详细]

一周排行每月关注