爱屋吉屋凉凉背后:高估互联网思维、低估传统房产中介 梁婖婷个人资料 - 科技人物 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技人物

爱屋吉屋凉凉背后:高估互联网思维、低估传统房产中介

2019-03-12 18:30:24 IDC评述网 编辑:琳达 浏览数:36智学网

IDC评述网(idcps.com)03月03日报道: 日前,曾红极一时的房产中介平台爱屋吉屋被曝出官网、App已停止运营,让人唏嘘不已。而在今年1月底,其正式停止对外正常业务,进入善后清算程序。从2014年高调上线到2...

IDC评述网(idcps.com)03月03日报道:

日前,曾红极一时的房产中介平台爱屋吉屋被曝出官网、App已停止运营,让人唏嘘不已。而在今年1月底,其正式停止对外正常业务,进入善后清算程序。

从2014年高调上线到2019年彻底凉透,爱屋吉屋只经历了短暂的5年光景。回首发展历程,其高光时刻仅持续了一年半,即2014年下半年到2015年年底完成5轮融资,疯狂吸金3.5亿美元,估值一路飙升至10亿美元,被称为“业内最快成长起来的独角兽”,一时风光无两。

不过,从2016年起,爱屋吉屋开始走下坡路,其扬言用互联网思维颠覆传统房产中介的梦想不仅没有实现,反倒最终革了自己的命。在我看来,爱屋吉屋本质上是一个To VC的创业项目,创始团队想的不是为行业创造价值,而是把数据做漂亮,待合适时机像大黄蜂一样卖给巨头。

爱屋吉屋短暂高光时刻

在谈爱屋吉屋的商业模式之前,有必要交代创始团队的背景和当时大环境。先说团队背景,爱屋吉屋由黎勇劲、邓薇、吴铮三人创办,他们都是清一色的互联网人,曾在视频网站土豆网担任高管,离职后创办打车O2O平台大黄蜂,当时在业内首推补贴,并在滴滴、快的大战中成为重要变量,最终卖给快的。

而爱屋吉屋创办的2014年,正值O2O创业热潮兴起,资本热钱疯狂涌入,凡是打出“颠覆传统行业”旗号的创业项目,都很容易获得投资。因此,高喊颠覆传统房产中介的爱屋吉屋赶上创业好时机,一出道便成为投资机构的宠儿。

当然,真正促使爱屋吉屋迅速走红的是其颇具杀伤力的打法,其先后进军租房、二手房领域。前者祭出租客佣金全免的政策,这对租客来说是个不小的诱惑,后者仅收取1%的佣金,低于1.5%-2.5%行业水平的佣金额。同时,为了凸显自身与众不同,爱屋吉屋采取纯线上模式,没有门店,将省下的线下开店成本用于打广告、补贴用户。

因此,你会看到,著名喜剧演员蔡明代言的广告在北上广等大城市随处可见。而作为房产中介的重要一环,经纪人在爱屋吉屋享受的待遇也普遍高于链家、中原等传统房产中介,开出“6000元固定底薪”、“65%的提成”等诱人条件,后者薪资构成通常是低底薪、高提成。

凭借去门店+狂铺广告+补贴用户+高薪挖经纪人,爱屋吉屋不仅在上海大本营迅速站稳脚跟,也席卷整个北京市场。2015年9月,其二手房交易达到2400多套,仅次于链家的4000多套,排名上海第二。2015年其房产交易额为400亿元,成交超2万套房源,这个数字链家走了十年,而爱屋吉屋只用一年。

用爱屋吉屋联合创始人邓薇的话来说,爱屋吉屋用互联网飞机大炮的方式挑战传统房地产中介的刀耕火种。不得不说,当时爱屋吉屋这套打法十分奏效,除了成交量节节攀升,还反映在房源获取上,广告带来的客户大约占比50%,经纪人自发展的客户约为30%,其他渠道则为20%。

值得注意的是,与爱屋吉屋飞速崛起同步进行的是,团队规模急剧扩张,从2014年不到3000员工,迅速增长到2015年的约13000人,以每人每月5000元工资计算,其每月用人成本高达6500万元,这对于处于创业期的爱屋吉屋来说是个不小的负担。

或许是被胜利冲昏头脑,亦或是2015年11月完成1.5亿美元融资后认为自己不差钱,当时邓薇并未觉察到微薄的佣金收入远远无法覆盖高昂的人力支出、用户补贴和广告投放带来的潜在风险,烧钱式扩张终究不是长久之计,一旦资本停止输血,爱屋吉屋将陷入极其被动的境地。

爱屋吉屋问题逐渐暴露

好景不长,2016年成为爱屋吉屋的转折之年,随着运营模式弊端的不断暴露,其不可避免地开始走下坡路。邓薇曾表示,“2016年最大的目标是要从最会花钱的公司变成最会赚钱的公司。”她的这番表态,意在暗示爱屋吉屋将削弱烧钱力度,甚至终结烧钱模式,加速转向盈利,其画风突变的原因并不神秘,即爱屋吉屋融资受阻,其在2015年11月E轮融资后再没有公布融资消息。

据全天候科技报道,一位曾拒绝爱屋吉屋的投资方表示,当时邓薇说成立12个月就达到链家25%的市场份额,但其实是靠补贴而来,每个订单补贴成本至少3万元,而滴滴单笔最高补贴超过100元的都非常少,连BAT都不敢这么烧钱。由此可见,爱屋吉屋烧钱力度真狠,所谓亮眼的数据不过是虚假繁荣,而邓薇似乎没意识到,烧钱只是手段,而不是目的,而且是一柄双刃剑,用得好成为下一个滴滴,用不好到头来伤到自己。

遗憾的是,爱屋吉屋活成了后者,没有融资继续输血,其烧钱快烧不起,改变打法势在必行,为了能存活下去,走上开源节流之路。开源方面,爱屋吉屋调整佣金政策,二手房买卖佣金比例从1%上升至1.6%,租房也从租客佣金全免调整为租客付35%,房东根据租金大小付35%-100%不等。

节流方面,爱屋吉屋不仅大幅缩减广告投放,还对经纪人采取降薪措施,底薪从6000元降到4100元,提佣比例降幅达20%,引发这些靠飞单赚快钱的经纪人不满。更让人大跌眼镜的是,曾大肆宣扬要让“门店滚粗”的爱屋吉屋,竟然效仿链家开起线下门店来。让邓薇始料未及的是,此番调整不仅没有让爱屋吉屋走出困境,反而处境更为尴尬。

一方面,广告+经纪人贡献8成房源,随着广告投放的减少、经纪人降薪加速人才流失,导致房源获取受阻,数量下降在所难免,尽管其开设线下门店,但由于门店运营经验的缺乏、传统门店人才储备不足,短期内无法成为房源获取的主力军。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/12/120048379.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

中兴AXON 10 Pro上架:号称20个月不卡顿

4月25日消息,中兴手机官方宣布中兴AXON 10 Pro在京东平台开启预约。页面显示,该机提供了6GB+128GB、8GB+256GB和12GB+256GB三...[详细]

华硕Zenfone 6明天正式发布 全方位渲染图出炉

华硕Zenfone 6手机将与明天正式发布,有消息称华硕可能会推出定位中端的ZenFone 6,另外还有一款定位旗舰的命名为ZenFone 6Z或其它名称。现在...[详细]

8年职场故事,从小编辑到百度高级产品经理

看到大家困惑和焦虑,职场这几年的种种艰难时刻,一下子涌上心头。哪一种成长不是伴随着焦虑。我是2008年1月4日来到北京,8年多了。8年职场打拼,不可能一帆风顺,...[详细]

除十月更新之外 所有Win10功能更新均获得新的累积更新

除了Windows 10十月更新(Veion 1809)之外,微软为所有Windows 10版本发布了新的累积更新。这些累积更新均为非安全修复,要比预期要晚了...[详细]

12期免息!苹果京东iPhone XR 128GB新低5299元

IT之家4月24日消息 苹果京东今日大促升级,iPhone XR 128GB 降至新低5299元+12期免息,有需求的小伙伴要抓紧机会:点此前往主会场。• 指定...[详细]

活动互动

更多

对话小米组织部长刘德:解读这次组织架构调整

 

5月17日晚间,小米集团突然对外公布新一轮组织架构调整,小米集团高级副总裁王川出任新成立的大家电事业部总裁,向雷军汇报;...[详细]

郑州包裹服务量全国第六,菜鸟驿站包裹保管等服务将免费

 

公司不方便接快递、家里没人收快递、担心快递上门的安全风险 很多郑州的网购达人,选择将快递包裹放在菜鸟驿站。今年一季度,郑...[详细]

红米K20要做旗舰杀手那小米怎么办?潘九堂回应

 

5月15日,红米旗舰命名正式公布:K20。小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰解释,“K&rdqu...[详细]

FTC告高通反垄断案未了,美司法部要求法院举行听证会

 

据国外媒体报道,美国司法部反垄断部门当地时间周四向一名联邦法官提出要求称,如果移动芯片供应商高通公司,在美国联邦贸易委员...[详细]

魅族16s幻影蓝即将开售 售价 3198 元起

 

根据魅族官方的消息,魅族 16s 幻影蓝配色将于5月13日 10:00,线上线下全渠道首发开售,售价 3198 元起。据...[详细]

一周排行每月关注