拜别中国橙王褚时健:那个永不认输的男人去世了 叶无道h - 互联网 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  互联网

拜别中国橙王褚时健:那个永不认输的男人去世了

2019-03-11 16:54:40 网易科技 孟倩、梦阳 编辑:琳达 浏览数:32智学网

我人生里没有服过输的时候,但我都是和自己较劲。我希望我的人生价值都体现在当下,而不是昨天曾经如何。--褚时健这一次,褚时健真的离开了。据网易财经报道,今日中午13时20分,褚时健于玉溪市人民医院过世,享年91岁。那个因“...

我人生里没有服过输的时候,但我都是和自己较劲。我希望我的人生价值都体现在当下,而不是昨天曾经如何。--褚时健

这一次,褚时健真的离开了。

据网易财经报道,今日中午13时20分,褚时健于玉溪市人民医院过世,享年91岁。

那个因“保持了企业家尊严”而被王石们敬佩的中国烟草大王、中国橙王,他给我们留下了太多太多。

崭露锋芒

百度百科资料显示,在1928年1月23日,褚时健出生于一个农民家庭。

根据《褚时健传》中记载,褚时健幼时经常在滇越铁路上玩耍,而当时代表着先进生产水准的米其林火车,成为世界给予幼时褚时健的一种教育,让他感知到了生活中的先进与品质。

在褚时健幼时,家庭环境较为优渥,这使得他能入学;但在1942年,褚时健的父亲褚开运因日本人对滇越铁路的轰炸而重伤,并于一年后去世;作为家中的长子,15岁的褚时健承担起了家庭的重任。

那个流传已久的酒坊商业故事就发生于此时。

父亲逝去后,褚时健接手了家中的半间酒坊。从小就要强的褚时健,憋着一股劲要把酒坊做好;通过仔细观察,他发现烤酒时补充柴火的间隔大约为两小时,因此养成了蒸苞谷时睡两小时就醒来的习惯。

他从来没把苞谷蒸糊过,这是其他成年人都未能做到的事情。

在关系到出酒量的发酵环节,他琢磨出温度是是否能多产出酒的关键:夏天与冬天的出酒量不同、灶台边与门口的出酒量不同,他开始用各种方式来提高出酒量,最终情况喜人:别人家三斤苞谷烤出一斤酒,褚时健总是两斤半苞谷就烤出一斤酒。

不仅酒多,褚时健酿的酒质量也比别人的好,价格也就比别人的高。

褚时健说,从那以后他就懂得了做事要会观察、会总结、找到规律,“万事万物都有自己的规律,规律搞清楚了,办法就出来了。闷着头做事不动脑子,力气用尽了也不一定有好收获。”

糖王褚时健

在褚时健的自传里,他这样描述自己的生涯:“我十几岁在家乡时就帮着母亲谋生,从那时起,我就没有闲下来过,更没有混过日子。几十年来,我扛过枪打过仗,也曾经在政府机关任职,后来则是长期做经营企业的事情;曾经有过人人都羡慕的辉煌,也跌落到人生最低谷过。”

1949年,褚时健参加云南武装边纵游击队,任边纵游击队2支队14团9连指导员。

1950年2月,云南全境解放,边纵队进行了就地整编,很多队员被整编进地方政府工作。褚时健,则由连队指导员身份转变成为宜良县南羊街乡墩子村的征粮组组长,随后担任盘西区区长、玉溪地区行署人事科长等职务。

1958年底,31岁的褚时健被打成了右派。1959年1月,32岁的褚时健被下放到元江县红光农场劳动改造。

到了1963年,褚时健获得了当右派以来首次真正的任命:任新平县漠沙漫蚌糖厂副厂长。这开启了他经营企业的序幕。

糖王的事迹就来自于此。

到任后,褚时健先去一线蹲了一个多月了解情况,计算出了成本的情况;褚时健发现,糖厂熬红糖的铁锅锅底积满硬壳,受热面积小,他带着工人们敲掉锅底沉垢,增加受热面积,从而减少了燃料消耗

随后,褚时健发现,糖厂用的褐煤燃烧不充分,“1块钱的燃料浪费5毛钱”,而厂房外榨完糖的甘蔗渣堆积如山;他让工人们把甘蔗渣堆放一起,利用内部温度升高来蒸发水分,然后就可以充当燃料。

此外,褚时健还通过增加榨糖滚筒、引进了真空密封蒸发罐等手段提高出糖率。

糖厂从此走上了盈利的道路,褚时健也在这呆了十几年。

褚时健自我评价为“不管在什么阶段,在什么年龄,我都在全心全意地做事,一个人不虚度时光,要对国家对社会有贡献,人生才有价值。”

烟草大王却遭变故

1979年,褚时健准备前往玉溪卷烟厂报到。

临行前,他对妻子马静芬说了“怕”字。谁知道,这一份怕却用了17年之功,打造了一个中国商业神话,褚时健一手将濒临倒闭的玉溪卷烟厂推向亚洲第一,世界第五的位置。

当时的玉溪卷烟厂被褚时健用了一句话总结:员工是软、散、懒,车间是跑、冒(气)、滴(水)、漏(原料)。

而褚时健在玉溪卷烟厂里致力于进行生产改革,改善职工生活,并且确立了“企业就是要挣钱的”理念。他贷款261万,购买了英国莫林公司MK9-5,而后花费2300万美元贷款引进了国外先进的生产线。此外,还借款给烟农进行一流烟叶的生产。而这促使了玉溪卷烟厂大踏步向前走,到1989年,玉溪卷烟厂产量已经超过100万箱,利税超过20亿,成为了行业老大。

年到花甲的褚时健,却说:“人生六十才开始”。不出意料,褚时健又带领玉溪卷烟厂走向另一个巅峰。红塔山品牌成为玉溪卷烟厂全面爆发期的爆发点,在1995年之前的时间里,红塔山一举成为中国烟草的代表,年销量曾超过国内所有香烟品牌,占据80%的市场。玉溪卷烟厂这时已经称雄亚洲,褚时健将眼光看向了全球烟草巨头菲利普.莫里斯公司,只是在此时,褚时健并没有意识到“盛极必衰”这个道理。

创利百亿,辉煌向前,成为烟草业举足轻重的人物,褚时健却在1995年陷入另一种人生。

这一年,包括褚时健妻子、女儿等多位家人都被收监,而他的女儿在狱中自杀更是对他的巨大打击。1996年,褚时健也失去了人身自由,1998年12月,褚时健一案在云南省高院开庭,这场公开审判被称为“世纪审判”。最终,褚时健被判处无期徒刑。

至此,褚时健辉煌的一生似乎已经落下了帷幕。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/11/120048275.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

中兴AXON 10 Pro上架:号称20个月不卡顿

4月25日消息,中兴手机官方宣布中兴AXON 10 Pro在京东平台开启预约。页面显示,该机提供了6GB+128GB、8GB+256GB和12GB+256GB三...[详细]

华硕Zenfone 6明天正式发布 全方位渲染图出炉

华硕Zenfone 6手机将与明天正式发布,有消息称华硕可能会推出定位中端的ZenFone 6,另外还有一款定位旗舰的命名为ZenFone 6Z或其它名称。现在...[详细]

8年职场故事,从小编辑到百度高级产品经理

看到大家困惑和焦虑,职场这几年的种种艰难时刻,一下子涌上心头。哪一种成长不是伴随着焦虑。我是2008年1月4日来到北京,8年多了。8年职场打拼,不可能一帆风顺,...[详细]

除十月更新之外 所有Win10功能更新均获得新的累积更新

除了Windows 10十月更新(Veion 1809)之外,微软为所有Windows 10版本发布了新的累积更新。这些累积更新均为非安全修复,要比预期要晚了...[详细]

12期免息!苹果京东iPhone XR 128GB新低5299元

IT之家4月24日消息 苹果京东今日大促升级,iPhone XR 128GB 降至新低5299元+12期免息,有需求的小伙伴要抓紧机会:点此前往主会场。• 指定...[详细]

活动互动

更多

对话小米组织部长刘德:解读这次组织架构调整

 

5月17日晚间,小米集团突然对外公布新一轮组织架构调整,小米集团高级副总裁王川出任新成立的大家电事业部总裁,向雷军汇报;...[详细]

郑州包裹服务量全国第六,菜鸟驿站包裹保管等服务将免费

 

公司不方便接快递、家里没人收快递、担心快递上门的安全风险 很多郑州的网购达人,选择将快递包裹放在菜鸟驿站。今年一季度,郑...[详细]

红米K20要做旗舰杀手那小米怎么办?潘九堂回应

 

5月15日,红米旗舰命名正式公布:K20。小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰解释,“K&rdqu...[详细]

FTC告高通反垄断案未了,美司法部要求法院举行听证会

 

据国外媒体报道,美国司法部反垄断部门当地时间周四向一名联邦法官提出要求称,如果移动芯片供应商高通公司,在美国联邦贸易委员...[详细]

魅族16s幻影蓝即将开售 售价 3198 元起

 

根据魅族官方的消息,魅族 16s 幻影蓝配色将于5月13日 10:00,线上线下全渠道首发开售,售价 3198 元起。据...[详细]

一周排行每月关注