科技大佬的两会时间:丁磊/李彦宏/马化腾都说了什么 转音小王子 - 科技前沿 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技前沿

科技大佬的两会时间:丁磊/李彦宏/马化腾都说了什么

2019-03-11 15:15:28 网易科技 定西 编辑:琳达 浏览数:24智学网

2019年“两会”进行时,中国科技互联网领军人物们纷纷拿出政协提案,其中,智能教育、人工智能、产业互联网、物联网、5G通信技术等成为高频词汇。在第十三届全国人民代表大会第二次会议的政府工作报告中,总理提出促进新兴产业加快...

2019年“两会”进行时,中国科技互联网领军人物们纷纷拿出政协提案,其中,智能教育、人工智能、产业互联网、物联网、5G通信技术等成为高频词汇。

在第十三届全国人民代表大会第二次会议的政府工作报告中,总理提出促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

这势必为科技行业注入新的动能,那么,身处行业之中的科技领航者们,都有哪些具体的提案建议,智能菌总结梳理如下。

3月4日,今年两会,全国政协委员、公司董事兼首席执行官带来多份提案,涵盖“创新智能教育方式”“助推先进制造升级”“电商精准扶贫”和“未成年人健康上网”等主题。

丁磊:AI+教育消除城乡教育鸿沟,电商精准扶贫

全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊提出,可以利用“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育均衡发展。直播、VR、等智能教育技术,可以把优质教育资源同步到贫困山区。他建议要搭建城乡一体化的“网络数字学校”,导入优质教育资源,加强教师能力水平的培育提升,创新智能教育模式,重视贫困地区学生的素质教育。

他还建议电商精准扶贫,把落后地区的优质产品和发达地区的消费能力结合到一起,利用大数据分析和专家顾问力量,从地区产业发展规划、供应链源头、商品打造等上游入手,进行精准扶贫。丁磊还谈到,我们应该积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,将中国制造推向智能化、高端化、市场化。

在青少年教育和健康成长领域,丁磊连续两年专门提案,今年建议普及智能设备的儿童模式,减少孩子对智能设备的过度沉迷,他还提出为儿童户外活动提供更多场地,增强儿童户外活动意识。

李彦宏:构建智能交通方案,完善电子病历管理

全国政协委员、百度公司创始人CEO李彦宏的提案依然和人工智能有关,他提出,缓解交通拥堵通常以扩大交通基础设施建设为主要手段,因物理空间有限,传统方式已无法有效缓解拥堵。而利用人工智能等新技术,构建智能交通解决方案,可以实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,能有效缓解交通拥堵,减少交通事故,让老百姓出行更加顺畅和安全。

李彦宏还提出,提高电子病历的互联互通性,将提升百姓就诊效率。此外,基于电子病历的人工智能应用,有望缓解目前医疗资源不足、分布不均,服务同质性差等问题。

此外,李彦宏还建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

马化腾:加快发展产业互联网,落实就业优先

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议,大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署;促进云计算创新发展,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展,加速实体经济数字化转型

马化腾还连续三年提交关注青少年健康成长的建议,他建议从触网管理、家长介入、企业技术措施、大众观念培养等角度多措并举,更系统有效地实现未成年人的网络保护。

此外,他建议进一步推进改革,落实就业优先政策。马化腾表示,要发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新动能产业,推动和带动经济发展,增加就业供给。与此同时要完善分享经济等新经济、新模式、新业态的相关劳动法律规范,积极探索全民社会保障体系,研究将保障范围扩大到新经济中的非标准和非正式就业的人员。

雷军:布局5G应用,建议研究制定智能交通发展目标

全国人大代表、小米CEO雷军表示,物联网作为连接人、机器和设备的关键支撑技术受到企业的高度关注,5G技术优势能够较好满足工业控制需求,同时为制造企业提供远程控制和数据流量管理工具,以便更高效智能地管理大量的设备,并通过无线网络对这些设备进行软件更新。

建议国家加大对高端装备、智能制造、工业物联网等重点领域的财税金融支持力度,引导中央、地方产业投资基金和社会资本,围绕大型制造企业上下游进行垂直改造,加强自动化产线、无人工厂等重大技术研发和成果转化,打造虚拟的产业闭环,提高产业的生产效率和整体国际竞争力。

在5G众多的应用场景中,无人驾驶和车联网被认为是最有可能出现的引爆点,他还建议国家研究、制定和出台关于智能交通的中长期发展目标,制定相应的法律法规和行业标准支持产业发展。

杨元庆:智能化推动产业升级,倡导效率红利

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/11/120048268.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

MWC19上海

  6月26日,在MWC19上海会议期间,紫光旗下新华三集团在举行的“数字化创新与实践高峰论坛”上,携手国家信息中心、中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中...[详细]

为加强竞争力 苹果或推中国特色版iPhone

上半年,苹果的销量并不乐观,不过前段时间,因为苹果多个机型进行了降价,销量有所回升,另外还有消息称,为加强竞争力,苹果或推中国特色版iPhone。消息人士透露,...[详细]

补贴退坡后,谁将扛起行业大旗?

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?按照国家能源局“退坡、调整、退出”的...[详细]

苹果首席设计官乔纳森

苹果公司周四宣布,今年晚些时候,首席设计官乔纳森-艾维(Jony Ive)将离职。他曾参与设计了iPod,iMac,iPhone,iPad等众多苹果产品。除了乔...[详细]

攀升发布启航迷你PC:四核赛扬/8GB内存,999元

IT之家7月2日消息 攀升上架了新款启航迷你商用办公电脑主机,只有2L的小体积,四核赛扬+8GB内存,售价只有999元。外观方面,这款小巧的主机宽度只有45mm...[详细]

活动互动

更多

传海马汽车卖掉郑州189套房 实为左手倒右手交易?

 

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。6天前,海马汽车与青风...[详细]

Win10音量弹窗体验太渣 社区开发者欲终结持续多年顽疾

 

微软在七年前的 Windows 8 操作系统上,引入了采用 Metro 设计的音量控制 UI。但这种延续到 Window...[详细]

蔚来ES8已起火3起 安全问题不容忽视

 

蔚来汽车作为造车新势力的领头羊,也代表着新势力造车能力,不过最近一段时间,蔚来ES8却已经发生了3起起火事故,也让大家更...[详细]

DisplayPort 2.0 标准发布:带宽80 Gbps,支持8K@60Hz HDR

 

IT之家6月27日消息 DisplayPort标准是PC显示标准的基石,自十多年前首次推出以来,已经进行了多次修订。今天...[详细]

大容量TLC固态来了!SK海力士开始生产128层4D NAND

 

IT之家6月26日消息 今天,SK海力士宣布已完成128层1Tb 3D TLC NAND闪存的开发。这款新型存储器采用了...[详细]

一周排行每月关注