俄专家发现地球的大气层范围惊人 已延伸到月球之外 八马赛珍珠 - 囧科技 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  囧科技

俄专家发现地球的大气层范围惊人 已延伸到月球之外

2019-03-11 01:14:40 N软网 编辑:琳达 浏览数:21智学网

北京时间2月21日消息,最新研究发现,地球大气层的最外层远远超出了月球轨道——几乎是地球到月球距离的两倍。根据欧洲航天局/美国国家航空航天局(ESA/NASA)太阳和太阳风层天文卫星(SOHO)的观测结果,环绕地球的气体...

北京时间2月21日消息,最新研究发现,地球大气层的最外层远远超出了月球轨道——几乎是地球到月球距离的两倍。根据欧洲航天局/美国国家航空航天局(ESA/NASA)太阳和太阳风层天文卫星(SOHO)的观测结果,环绕地球的气体层可达63万公里外,即地球直径的50倍。

作为这份研究报告结果的第一作者,俄罗斯空间研究所的伊戈尔·巴留金(Igor Baliukin)表示:“月球从地球的大气层中穿越。我们重新梳理了SOHO 约20年前的观测数据,才发现这一点。”

在地球的大气层与外层空间融合的地方,有一片氢原子云,叫做地冕。太阳和太阳风层天文卫星上的SWAN仪器可以利用它的灵敏传感器来追踪氢的特征,并精确地探测到日冕的外围有多远。

这些观测只能在一年中特定的时间进行,那时地球和它的地冕进入了SWAN的视野。

对于外大气层含有氢的行星,通常可以在离其大气层表面更近的地方看到水蒸气。地球、火星和金星都是如此。报告的共同作者兼SWAN前首席研究员贝尔托斯(Jean-Loup Bertaux)解释称:“在寻找太阳系以外有潜在储水能力的行星时,这一点尤其有帮助。”

日冕的范围远远超出了月球的轨道

这张照片是1972年由阿波罗16号宇航员在月球上通过照相机拍摄的。

1972年,“阿波罗16号”的宇航员在月球上放置了第一台望远镜,它捕捉到了一幅令人回味的画面:环绕地球的地冕在紫外线下发出明亮的光芒。

贝尔托斯认为:“当时,月球表面的宇航员并不知道他们实际上被淹没在地冕中。”

氢云

太阳通过一种叫做莱曼α(Lyman-alpha)的特殊波长的紫外线与氢原子相互作用,这种原子既能吸收光又能射出光。但由于这种光被地球的大气层吸收,所以人们只能从太空中观察到它。

由于它的氢吸收特性,SWAN可以选择性地测量来自地冕的莱曼α光,并将氢原子丢弃在更远的行星际空间。

新的研究表明,阳光在地球迎光面(dayside)压缩了地冕的氢原子,同时也在背阳面产生了一个密度增强的区域。在离地球表面6万公里以上的空间,每立方厘米只有70个原子,而大气层到月球距离的空间里,每立方厘米只有0.2个原子。

伊戈尔指出:“在地球上我们把它叫做真空,所以这个额外的氢来源不足以促进人类的太空探索。”

SWAN测量的地球大气层最外层(地冕)氢原子的强度(或密度)。蓝色表示低强度,红色表示高强度。

好在这些粒子不会对未来载人飞行中的太空旅行者构成任何威胁。

贝尔托斯指出,由于氢原子将阳光散射到四面八方,地冕也会产生紫外线辐射,但与太阳这一主要辐射源相比,绕月轨道上的宇航员受到的影响可以忽略不计。

但不利的一面在于,地球的地冕可能会对未来在月球附近进行的天文观测造成干扰。因此,利用太空望远镜在紫外波段观测天空以研究恒星和星系的化学组成时需要考虑到这一点。

历史数据的价值

太阳和太阳风层天文卫星(SOHO)于1995年12月发射,20多年来一直在研究太阳、从其核心深处到外日冕以及太阳风。该卫星围绕第一拉格朗日点(L1)运行。

它所处的位置是一个很好的观测点,可以从外部观测到地冕层。SOHO的Swan仪器在1996年至1998年期间,曾三次拍摄到地球及其扩展的大气层。

贝尔托斯和伊戈尔在俄罗斯的研究小组决定从档案中检索这些数据以作进一步分析。SOHO所观测到的这些独特的地冕景观,为研究了解地球大气层提供了新的视角。

欧洲航天局SOHO项目科学家伯恩哈德·弗莱克(Bernhard Fleck)指出,历史存档数据往往可以被用于新的科学研究,这一发现突显了20多年前收集数据的价值以及SOHO的卓越表现。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/03/11/120048232.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

中兴AXON 10 Pro上架:号称20个月不卡顿

4月25日消息,中兴手机官方宣布中兴AXON 10 Pro在京东平台开启预约。页面显示,该机提供了6GB+128GB、8GB+256GB和12GB+256GB三...[详细]

华硕Zenfone 6明天正式发布 全方位渲染图出炉

华硕Zenfone 6手机将与明天正式发布,有消息称华硕可能会推出定位中端的ZenFone 6,另外还有一款定位旗舰的命名为ZenFone 6Z或其它名称。现在...[详细]

8年职场故事,从小编辑到百度高级产品经理

看到大家困惑和焦虑,职场这几年的种种艰难时刻,一下子涌上心头。哪一种成长不是伴随着焦虑。我是2008年1月4日来到北京,8年多了。8年职场打拼,不可能一帆风顺,...[详细]

除十月更新之外 所有Win10功能更新均获得新的累积更新

除了Windows 10十月更新(Veion 1809)之外,微软为所有Windows 10版本发布了新的累积更新。这些累积更新均为非安全修复,要比预期要晚了...[详细]

12期免息!苹果京东iPhone XR 128GB新低5299元

IT之家4月24日消息 苹果京东今日大促升级,iPhone XR 128GB 降至新低5299元+12期免息,有需求的小伙伴要抓紧机会:点此前往主会场。• 指定...[详细]

活动互动

更多

对话小米组织部长刘德:解读这次组织架构调整

 

5月17日晚间,小米集团突然对外公布新一轮组织架构调整,小米集团高级副总裁王川出任新成立的大家电事业部总裁,向雷军汇报;...[详细]

郑州包裹服务量全国第六,菜鸟驿站包裹保管等服务将免费

 

公司不方便接快递、家里没人收快递、担心快递上门的安全风险 很多郑州的网购达人,选择将快递包裹放在菜鸟驿站。今年一季度,郑...[详细]

红米K20要做旗舰杀手那小米怎么办?潘九堂回应

 

5月15日,红米旗舰命名正式公布:K20。小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰解释,“K&rdqu...[详细]

FTC告高通反垄断案未了,美司法部要求法院举行听证会

 

据国外媒体报道,美国司法部反垄断部门当地时间周四向一名联邦法官提出要求称,如果移动芯片供应商高通公司,在美国联邦贸易委员...[详细]

魅族16s幻影蓝即将开售 售价 3198 元起

 

根据魅族官方的消息,魅族 16s 幻影蓝配色将于5月13日 10:00,线上线下全渠道首发开售,售价 3198 元起。据...[详细]

一周排行每月关注