拜腾造车两道坎:第一道是钱,第二道才是车 sanygsp - 科技人物 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  科技人物

拜腾造车两道坎:第一道是钱,第二道才是车

2019-02-10 00:16:16 凤凰科技 孙洪 编辑:琳达 浏览数:27智学网

小鹏汽车董事长何小鹏不止一次说过,以前觉得别人造车100亿太夸张了,现在自己跳进造车才知道200亿都不够花。此前颠覆了“洗剪吹”行业的戴森,如今又放言要来颠覆造车行业。日前,戴森首席执行官吉姆·罗文在分析师会议上放出豪言...

小鹏汽车董事长何小鹏不止一次说过,以前觉得别人造车100亿太夸张了,现在自己跳进造车才知道200亿都不够花。

此前颠覆了“洗剪吹”行业的戴森,如今又放言要来颠覆造车行业。

日前,戴森首席执行官吉姆·罗文在分析师会议上放出豪言:“通过戴森独有的技术和创新,我们希望能够进入并颠覆另一个行业。”而最新的消息是,宝马和英菲尼迪前高管罗兰·克鲁格将于4月加入戴森,负责戴森创始人詹姆斯·戴森的电动汽车版图。

戴森进军造车这个决定,的确取得了一定的社会关注,不过短时间内暂时还不会引起行业骚动。

但行业里的各种信号,也足够给众多新造车企业带来紧迫感。一方面是面对传统主机厂的资金技术实力,另一方面新造车势力的不断扩充,都给场内的参与者以有形或无形的压力,而一些原有的问题也进一步被凸显。

在国内一众新造车企业中,钱是所有参与者都不得不直面的第一个难题,融资就成了企业解决钱荒的路径之一。这一点上,蔚来汽车和小鹏汽车无疑走在了前面,蔚来凭借创始团队量产节奏,获得了众多投资人青睐,并且在2018年登陆美股;小鹏则依靠董事长何小鹏的个人影响力和专业的资本运作,储备了一定的资金。即使如此,它们也从来没有放松过。

2019年,另一家比较受关注的新造车企业拜腾,一开年就大事不断。先是带着量产车型亮相CES,再是透露了正在进行新一轮融资,日前其旗下第一家线下体验店也在上海开门迎客。

然而,值得注意的是,拜腾的融资节奏和金额,相较于其他新造车企业就稍显不足。可以说,在造车路上,有两道看得见的坎儿,一是钱,二是车。不止一位新造车领域的专业人士对凤凰网科技表示,新造车需要的资金,远不是几十亿能解决的,而且,资金储备直接影响到新造车的整体节奏和市场竞争力。

而眼下的拜腾,或许正站在这两道坎儿面前,需要一道关一道关去过。

尚未攻破的资金命门

何小鹏不止一次说过,以前觉得别人造车100亿太夸张了,现在自己跳进造车才知道200亿都不够花。

同样可以看到,蔚来从成立到上市之前,也进行了大量的融资。据凤凰网科技不完全统计,蔚来从2015年6月至2017年10月,先后获得超过22亿美元的融资,引入了包括腾讯、顺为、红杉、华平、淡马锡等几十个投资机构和个人,为其积累了前期产线、研发、市场、营销等多方面的资金。

不难看出,造车本就是资金密集型产业,而新造车所面临的还是从0到1的过程,需要的资金则会更多。相比之下,拜腾的融资情况却没那么乐观。

据公开数据显示,从此前FMC开始到拜腾品牌正式成立,拜腾累计获得了超过7亿美元的融资,其中最多的一笔就是2018年中期完成的由一汽和宁德时代投资的5亿美元B轮。从前期的研发再到建厂等方面来看,拜腾目前的资金储备不算充足。

不仅如此,据一位汽车产业内人士对凤凰网科技表示,在拜腾B轮融资中,并非全部以现金的方式注资,其中也包括一部分战略合作的方式。

针对这一点,凤凰网科技从一位接近拜腾的投资方人士处交叉求证得知,拜腾B轮的资方中,的确存在较多的战略合作,现金注入的数额较少。也就是说,拜腾实际获得的现金流,并未达到其获得的投资数额。

此外,拜腾所需的投入也在不断增长,因此也会带来更多资金压力。一方面,目前拜腾的工厂尚未完全竣工投产,仍需大量资金投入。另一方面,在2019年1月20日拜腾全球首家品牌体验店上海BYTON空间开放时,拜腾方面透露,今年年底将在国内建设25-30家线下实体店,而且有计划跟进国外市场,在北美和欧洲的主要城市建店。

此前,凤凰网科技从蔚来方面了解到,一家线下实体店的开店成本基本都高达300万左右,还不包括人员和运营的成本支出。如此便知,新造车企业开设线下实体店所需要投入的资金绝不是小数,拜腾也将为此计划付出巨额的投入,很可能会增加它的资金压力。

不可否认,线下实体店对于新造车企业来说,是一个品牌直接触达消费者的有效方式。而且,新造车不同于传统车企的一点,就在于互联网思维,其线下体验店完全不同于传统4S店给消费者的感受。从这一点上来看,拜腾选择在公布量产车型之后开设线下体验店不失为一个好选择。

此前,在与凤凰网科技对话中,拜腾汽车CEO毕福康曾透露,拜腾正在进行新一轮融资。在1月的CES上,这一消息再一次被确认,消息称拜腾正在进行5亿美元的C轮融资。

凤凰网科技从一家产业投资机构方面获悉,拜腾的确在进行5亿美元的C轮融资,目前正在与海外投资机构接触。其透露:“拜腾已经与花旗银行接洽,沟通融资事宜,不过双方在关注点上存在差异,进展似乎不太顺利。”

对此,凤凰网科技向拜腾方面求证,其官方回应对5亿美元的C轮融资不予置评,对花旗银行与拜腾接洽的事宜也未正面回应。

不过,一位接近拜腾的消息人士告诉凤凰网科技,拜腾目前正在与美元基金进行沟通,也不排除接受国内一些政府方面的投资基金。其实,从上一轮引入江苏一带一路投资基金就能看出,落地南京的拜腾有较好的政府资源。

但在当下的资本环境中可以看到,大额的投融资大幅减少,流入一级市场的资金越来越少,资本寒冬正在影响到各行各业,尤其是新造车领域。华创资本相关研究人士告诉凤凰网科技,新造车需要的资金数额都不是小数,投资机构对此都会非常谨慎。

难以躲开的行业通病

造车的第二个挑战,就是产品,而产品就给众多意气风发、企图颠覆行业的新造车企业当头棒喝。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/02/10/120045878.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

CES唱主角的8K电视机,可远观而不可亵玩焉

从CES 2019一直到现在,今年几大电视厂商开始陆续发布自家的8K电视,从索尼到LG,再到三星,似乎今年不发个8K电视自己就不是电视巨头,而我们也看到了大量的...[详细]

一图看懂荣耀MagicBook 2019笔记本

IT之家4月17日消息 荣耀今日发布了新款MagicBook笔记本,最高搭载AMD锐龙7 3700U处理器、集成Vega10显卡。荣耀还宣布了搭载新一代锐龙5的...[详细]

重磅官宣!沃品推出行业首款手游专用电池

  近年来,随着“王者荣耀”、”刺激战场“、“绝地求生”等大型手游的出现,手游电竞迎来了一个全新的高峰期,不少人都开始纷纷入坑。  随着手机性能的提高,越来越多...[详细]

腾讯安全:窃密病毒变种藏身外贸商务邮件 “谈合作”实为窃取数据!

相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这样一封“陌...[详细]

我做淘宝7年的工作经验总结:5800字

闲言碎语不多讲,天猫电器城的商家绝不是一个人在战斗,接下来我想和大家分享一下我对以上三个问题的理解和解决办法,希望可以给大家带来基础性的帮助。(网络盛传淘宝第一...[详细]

活动互动

更多

天津全力打造智慧城市 加快建设5G基础设施

 

天津北方网讯:手机是折叠的;网络是5G的;小区保安是智能的;家里电器是 听话 的;购物办事是不用跑腿儿的;老人孩子是有机...[详细]

英特尔为奔腾和赛扬处理器增加傲腾内存支持

 

IT之家3月29日消息 英特尔的傲腾技术带来了新内存技术具有超快的速度和令人难以置信的耐用性,但定价和与现有系统的兼容性...[详细]

字节跳动将开放新一轮期权换购 允许部分员工将年终奖金换成期权

 

字节跳动集团4月初员工绩效及年终奖数额确定后,字节跳动将开放新一轮期权换购:有别于大部分公司的期权授予方式,字节跳动此次...[详细]

壕气!华为包专机接记者参加P30系列发布会

 

IT之家3月26日消息 今晚21点,华为P30系列将在法国巴黎会议中心正式发布,有网友爆料,此次华为在西班牙专门包了一架...[详细]

HUAWEI WATCH GT活力款和雅致款国内发布 新增小表盘和铁人三项

 

4月11日,华为在上海召开了华为P30系列的新品发布会,会上除了发布搭载超感光徕卡四摄技术的华为P30系列旗舰新机,还发...[详细]

一周排行每月关注