阿里Q3财报解读:营收增速放缓,或遇成长烦恼 政界乾坤 - 创事记 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  创事记

阿里Q3财报解读:营收增速放缓,或遇成长烦恼

2019-02-09 00:39:44 凤凰科技 孙洪 编辑:琳达 浏览数:41智学网

着单季营收破千亿的成绩单,阿里巴巴再一次用一串串数字向外界展示了其在电商及其他业务上的不同表现。本季度美股财报几家欢喜几家愁的状况,使得阿里在正式发布财报之前就备受关注。1月30日晚,阿里发布了截至2018年12月31日...

着单季营收破千亿的成绩单,阿里巴巴再一次用一串串数字向外界展示了其在电商及其他业务上的不同表现。本季度美股财报几家欢喜几家愁的状况,使得阿里在正式发布财报之前就备受关注。

1月30日晚,阿里发布了截至2018年12月31日的2019财年第三财季未经审计财报。财报显示,阿里巴巴集团第三财季营收为人民币1172.78亿元(约合170.57亿美元),同比增长41%;归属普通股股东的净利润为人民币330.52亿元(约合48.07亿美元),同比增长37%。

这是中国第一个单季营收超千亿的互联网公司,虽然略低于此前彭博预测的1193.6亿人民币,同比增长43.8%,但这样的成绩仍然让阿里受到利好影响,股价盘前上涨3%。

然而,这家在过去十多年时间里改变了数亿国人消费习惯,影响了整个电商行业的公司,正在面临一些挑战。根据阿里股价走势不难发现,截止上周五阿里已经累计损失了约1200亿美元市值。

而且,在发布最新一季财报之后,阿里又暴露出一些隐忧。将阿里最近几个季度的财报数据放在一起就会发现,虽然本财季仍实现了增长,但增速比之前已经有了明显放缓。

可以说,阿里在增长的同时,已经开始显现成长的烦恼。

数字上涨背后:增速已然放缓

在阿里本季度1172.78亿人民币的营收当中,仍由四大块业务构成,其中:

第一,核心电商业务的营收达到1028.43亿元人民币(约合149.58亿美元),同比增长40%;第二,云计算业务的营收达到66.11亿元人民币(约合9.62亿美元),同比增长84%; 第三,数字媒体和娱乐业务的营收达到64.91亿元人民币(约合9.44亿美元),同比增长20%; 第四,创新项目和其他业务的营收达到13.33亿元人民币(约合1.93亿美元),同比增长73%。

从上述数据可以看到,核心电商业务营收在总营收中占比高达约88%。而阿里电商业务营收每到一年的第四季度,都会比之前有很大涨幅,这与每年的双11和双12购物节有密切的联系。重要销售节点的增长,也决定了阿里电商业务在第四季度的增长。此外,新零售、佣金收入等仍是电商业务增长的重要原因。

阿里巴巴集团首席执行官张勇在分析师电话会上解读,电商业务增长的诱因之一。“淘宝上的商家,已不再是传统商家。他们充分运用淘宝直播这样的形式和消费者互动。商家对于创新工具的应用,为用户增长提供强劲动能,也确保了淘宝生态的长期繁荣。”

需要注意的是,此前彭博分析师预测阿里2019财年Q3营收为1193.6亿人民币,同比增长43.8%。而财报的实际数字,不仅低于外界的预期,而且还打破了阿里自己保持了10个季度之久的同比增长超50%的记录,本季度同比增长直接跌至41%。

根据凤凰网科技对比发现,从2016年初至今,本季度营收增速是两年来最慢的一季。一位券商分析师告诉凤凰网科技,2018年是中国互联网行业整体表现比较糟糕,电商行业也出现了比较大的营收下调。

实际上,阿里营收增速放缓并非一点预兆都没有。根据阿里天猫双11的数据变化,也可以从中看出一点端倪。仅看近5年数据,2014年双11全天交易额571亿元,2015年双11全天交易额912亿元,2016年双11全天交易额1207亿元,2017年双11全天交易额1682亿元,2018年双11全天交易额2135亿元。

可以看出,阿里双11交易额的增长,也在第十个年头呈现逐渐减缓的态势,2017年同比增长约39%,而2018年的同比增长就已经是27%,比上一年有了明显的下滑。

另外,财报还透露了阿里在月活用户上的一项数据。2018年12月,中国零售平台的移动单月活跃用户数量达到6.99亿人,比2018年9月的6.66亿人净增3300万人,比2017年12月的5.80亿人增长了21%。

根据此前凤凰网科技对阿里移动端月活用户数据的统计,自2016年后其单击增速都在25%以下,几乎维持在20%左右。也就是说,阿里移动月活跃用户的增速也是呈现放缓趋势。

降速诱因:成长瓶颈与外部压力并存

不过,不可否认的是在阿里达到如此体量之后,仍然能够保持各项指标有一定的增长,并且在各个业务之间形成有效的协同关系,也是一种实力的体现。

但面对多项数据增速放缓的情况,仍然需要注意到狂欢背后降速的一些诱因。对此,有多位电商行业分析人士对凤凰网科技表示大体上有两方面原因,一方面是来自企业自身成长瓶颈,另一方面则是受到来自外部的压力。

首先,阿里营收增速放缓的主要原因,与其自身成长到一定阶段有直接关系。

电子商务研究中心主任曹磊对凤凰网科技表示:“不仅是阿里,很多早期上市的头部电商平台,都出现了增速放缓的趋势,原因比较简单,首先是它的体量足够大,阿里是万亿以上的规模,基数增大之后要实现高速增长就比较困难,这是普遍的现象。”

其次,电商行业的压力与大的市场环境都给阿里的增长速度设置了一定的限制因素。

根据第三方经济数据显示,截止2018年12月,国内电商支出整体放缓。也就是说,大的背景环境对阿里等电商平台都会产生或多或少的影响,尤其是阿里的核心业务正是电商条线,长期为集团带来超过80%的应收,反应明显。

另外,越来越多的电商平台入局,行业竞争压力大,也是导致阿里增速放缓的一个诱因。据一位电商行业内人士告诉凤凰网科技,随着电商平台先后入局,模式增加,互相之间再次展开了对流量的强势争夺,对天猫和淘宝的流量会有一定稀释。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/02/09/120045792.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

CES唱主角的8K电视机,可远观而不可亵玩焉

从CES 2019一直到现在,今年几大电视厂商开始陆续发布自家的8K电视,从索尼到LG,再到三星,似乎今年不发个8K电视自己就不是电视巨头,而我们也看到了大量的...[详细]

一图看懂荣耀MagicBook 2019笔记本

IT之家4月17日消息 荣耀今日发布了新款MagicBook笔记本,最高搭载AMD锐龙7 3700U处理器、集成Vega10显卡。荣耀还宣布了搭载新一代锐龙5的...[详细]

重磅官宣!沃品推出行业首款手游专用电池

  近年来,随着“王者荣耀”、”刺激战场“、“绝地求生”等大型手游的出现,手游电竞迎来了一个全新的高峰期,不少人都开始纷纷入坑。  随着手机性能的提高,越来越多...[详细]

腾讯安全:窃密病毒变种藏身外贸商务邮件 “谈合作”实为窃取数据!

相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这样一封“陌...[详细]

我做淘宝7年的工作经验总结:5800字

闲言碎语不多讲,天猫电器城的商家绝不是一个人在战斗,接下来我想和大家分享一下我对以上三个问题的理解和解决办法,希望可以给大家带来基础性的帮助。(网络盛传淘宝第一...[详细]

活动互动

更多

天津全力打造智慧城市 加快建设5G基础设施

 

天津北方网讯:手机是折叠的;网络是5G的;小区保安是智能的;家里电器是 听话 的;购物办事是不用跑腿儿的;老人孩子是有机...[详细]

英特尔为奔腾和赛扬处理器增加傲腾内存支持

 

IT之家3月29日消息 英特尔的傲腾技术带来了新内存技术具有超快的速度和令人难以置信的耐用性,但定价和与现有系统的兼容性...[详细]

字节跳动将开放新一轮期权换购 允许部分员工将年终奖金换成期权

 

字节跳动集团4月初员工绩效及年终奖数额确定后,字节跳动将开放新一轮期权换购:有别于大部分公司的期权授予方式,字节跳动此次...[详细]

壕气!华为包专机接记者参加P30系列发布会

 

IT之家3月26日消息 今晚21点,华为P30系列将在法国巴黎会议中心正式发布,有网友爆料,此次华为在西班牙专门包了一架...[详细]

HUAWEI WATCH GT活力款和雅致款国内发布 新增小表盘和铁人三项

 

4月11日,华为在上海召开了华为P30系列的新品发布会,会上除了发布搭载超感光徕卡四摄技术的华为P30系列旗舰新机,还发...[详细]

一周排行每月关注