外卖收割?价格超堂食 商家20元订单只到手4元 dnf被无视的可怜人 - 风云对话 - 智学网
IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  风云对话

外卖收割?价格超堂食 商家20元订单只到手4元

2019-02-08 23:32:00 N软网 编辑:琳达 浏览数:12智学网

经常在公司楼下小餐馆吃饭的小吴最近发现,点外卖的价格越来越贵了。平时到店只要18元的一份餐食,而外卖平台上的标价达到了32元,配合商家的满减优惠,虽然价格降下来一些,但加上餐盒费和配送费,仍旧要20多元。但外卖价格上涨背...

经常在公司楼下小餐馆吃饭的小吴最近发现,点外卖的价格越来越贵了。平时到店只要18元的一份餐食,而外卖平台上的标价达到了32元,配合商家的满减优惠,虽然价格降下来一些,但加上餐盒费和配送费,仍旧要20多元。

但外卖价格上涨背后,不只是商家涨价那么简单。一位小吃店主表示,2019年后外卖平台的抽成普遍从百分之十几上涨至超过百分之二十。在外卖订单量增长本就有限的情况下,通过外卖赚到手的利润越来越少。

用户和商家都在叫苦,曾经兼具价格优势和方便快捷的外卖行业到底怎么了?

扣点提升

今年1月初,央视财经就报道了外卖平台的抽成上涨问题。

某快餐店在节目中表示,他们与美团的合作起初佣金为售价的15%,到后来美团上调至18%,但到2018年底,佣金又要上调至22%。加上原本的人力、物力、房租等成本,规模不大的小店已经承担不起负担。

另一家小餐馆的佣金也从20%上调到了21%,抽成几乎就拿掉了店家的一半的利润。部分商家则表示,是时候考虑安排自己的骑手进行平台配送了。

一家在南方小城经营小吃店的店主向新浪科技表示,今年美团外卖和饿了么的抽成比例都不低。选择美团专送会抽成20%,饿了么也接近20%,但有时候不同类型的餐馆也会向上浮动。对于他的店来说,外卖渠道在夏季能占到订单的50%左右,而冬季由于堂食顾客减少,外卖的占比更高。

外卖平台抽成的上涨让他越来越担心利润问题。在美团外卖上,他申请了自配送,这样抽成比例就降到了11%。由于店小人手少,他不得不专门找人配送,但综合成本还是要比美团专送划算不少。而现在,他又多了个心眼,让不少老顾客通过电话或者微信下单,这样不仅他节省了抽成费,顾客的实付金额也得了优惠。

另一家店主出示了他的一个更为极端的饿了么订单的例子,总菜价为22.8元,加上2元餐盒费一共24.8元,但扣去5元代金券补贴、10元活动补贴、2元配送费和3元服务费,最后这单的收入只剩下4.8元。

实际上,在外卖平台扣点不断提升的同时,不少小店主发现,来自外卖的单量增长却越来越慢了。一方面外卖在快餐这个品类的渗透率已经达到一定的水平,另一方面外卖平台也在加大对传统餐饮品牌的重视和扶持,毕竟他们的客单价更高,增长空间也更大。

瓶颈之下,一些店主开始选择刷单这种铤而走险的方式,每刷一单给用户一两元佣金,店主则增加了单量和交易额。还有的店主甚至组建了互刷群,这种方式则更为划算。

“外卖平台的排名都是按照交易额来的,不刷没办法”,一位店主表示,“刷单可能会死,但不刷单就得等死了。”

外卖平台的压力

实际上,抽成上涨背后,外卖平台自身也面临着一些压力。

以美团外卖为例,当时针对央视财经的报道,美团方面的工作人员就出面表示:平台提高佣金主要是因为公司的运营成本和人工费用的增加。

美团2018年第三季度的财报显示,餐饮外卖总交易金额和日均交易笔数仍旧保持较快增长,但增长率已经较2018年上半年的数字下降不少。同时,餐饮外卖一直是美团点评的主要营收来源,而2018年第三季度,餐饮外卖收入占总收入的58.6%,相比去年同期有所下降。

餐饮外卖当季度的销售成本为93亿元,而2017年同期为56亿元,同比增长了67.5%。美团在财报中称,销售成本增长主要在于骑手成本的增加。

实际上,对于美团外卖和饿了么来说,规模巨大的骑手一方面是外卖运力的保障,但另一方面也带来了巨额的人力成本。

根据美团发布的2018外卖骑手就业报告显示,2018年有270多万骑手在美团外卖获得收入,比2017年增加近50万;而饿了么的数据显示,蜂鸟配送目前在全国范围内拥有超300万注册骑手。

除了成本因素之外,外卖平台也面临着增长方向和方式的转变。经历了前期的补贴战之后,外卖平台的盈利问题也被各家提上日程。

对于美团来说,从其上市以来披露的财报数据来看,美团整体一直亏损状态。美团2018年第三季度经调整亏损净额24.64亿元,同比扩大157.92%。收购摩拜和试点网约车固然是亏损的重要原因,但占据营收主要部分的餐饮外卖业务不能实现与营收规模相对等的盈利,也整体拖累了财务数据。

饿了么同样,尤其是与口碑合并为阿里本地生活服务公司之后,其对外进行了独立融资。这也意味着要对外证明其未来的业务前景、盈利空间。今年1月初就有消息称,口碑平台近期将开启商业化。从3月开始,商家在口碑平台使用套餐售卖、手机预点单等服务,将按照平台所带来的实际交易额缴纳一定比例的服务费率。而此前,商家入驻口碑的所有服务是免费的。

商家扶持成喊口号?

面对商户对抽成上涨的反弹,外卖平台也纷纷采取了措施来应对。

在抽成事件发酵之前,饿了么就在2018年7月发起了夏季战役,称两个月将投入数十亿元,围绕商家赋能、即时配送和消费者福利进行三大升级。当时,饿了么方面还定下了中短期目标:与美团外卖的市场份额实现五五开。

夏季战役之后,饿了么公布了在南京、上海等城市的份额增长,但并未公开整体份额的增长情况。2018年9月,第三方数据机构DCCI数据显示,中国在线订餐用户规模已达3.6亿人,其中美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,呈现出明显的“631”格局。

虽然各家数据机构的统计结果会有不同,但显然饿了么短期内并未能实现五五开的目标。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.nghoc.com/news/2019/02/08/120045785.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

CES唱主角的8K电视机,可远观而不可亵玩焉

从CES 2019一直到现在,今年几大电视厂商开始陆续发布自家的8K电视,从索尼到LG,再到三星,似乎今年不发个8K电视自己就不是电视巨头,而我们也看到了大量的...[详细]

一图看懂荣耀MagicBook 2019笔记本

IT之家4月17日消息 荣耀今日发布了新款MagicBook笔记本,最高搭载AMD锐龙7 3700U处理器、集成Vega10显卡。荣耀还宣布了搭载新一代锐龙5的...[详细]

重磅官宣!沃品推出行业首款手游专用电池

  近年来,随着“王者荣耀”、”刺激战场“、“绝地求生”等大型手游的出现,手游电竞迎来了一个全新的高峰期,不少人都开始纷纷入坑。  随着手机性能的提高,越来越多...[详细]

腾讯安全:窃密病毒变种藏身外贸商务邮件 “谈合作”实为窃取数据!

相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这样一封“陌...[详细]

我做淘宝7年的工作经验总结:5800字

闲言碎语不多讲,天猫电器城的商家绝不是一个人在战斗,接下来我想和大家分享一下我对以上三个问题的理解和解决办法,希望可以给大家带来基础性的帮助。(网络盛传淘宝第一...[详细]

活动互动

更多

天津全力打造智慧城市 加快建设5G基础设施

 

天津北方网讯:手机是折叠的;网络是5G的;小区保安是智能的;家里电器是 听话 的;购物办事是不用跑腿儿的;老人孩子是有机...[详细]

英特尔为奔腾和赛扬处理器增加傲腾内存支持

 

IT之家3月29日消息 英特尔的傲腾技术带来了新内存技术具有超快的速度和令人难以置信的耐用性,但定价和与现有系统的兼容性...[详细]

字节跳动将开放新一轮期权换购 允许部分员工将年终奖金换成期权

 

字节跳动集团4月初员工绩效及年终奖数额确定后,字节跳动将开放新一轮期权换购:有别于大部分公司的期权授予方式,字节跳动此次...[详细]

壕气!华为包专机接记者参加P30系列发布会

 

IT之家3月26日消息 今晚21点,华为P30系列将在法国巴黎会议中心正式发布,有网友爆料,此次华为在西班牙专门包了一架...[详细]

HUAWEI WATCH GT活力款和雅致款国内发布 新增小表盘和铁人三项

 

4月11日,华为在上海召开了华为P30系列的新品发布会,会上除了发布搭载超感光徕卡四摄技术的华为P30系列旗舰新机,还发...[详细]

一周排行每月关注