1月24日,海淀法院网发布新闻,腾讯公司诉“糗事百科”不正当竞争,索赔50万元,目前海淀法院正在受理此案。

据报道,因认为“糗事百科”网站发布、传播虚假信息,损害了其商业信誉和商品声誉,深圳市腾讯计算机系统有限公司和腾讯科技(北京)有限公司以不正当竞争纠纷为由,将“糗事百科”运营商友际无限(北京)科技有限公司诉至法院,要求其停止侵权、赔礼道歉,并赔偿损失50万元。

针对腾讯公司诉“糗事百科”不正当竞争,索赔50万元一事,糗事百科增长总监龚勋回应,至今还没收到法院的任何正式通知,等收到通知后弄明白怎么回事再说。他表示,早些时候糗事百科的商标和Logo倒是被人拿去伪装成糗事百科App给用户下载,结果下载下来的App却是“天天快报”,此事我司已于2018年7月18日对腾讯的不正当竞争行为提起了诉讼,目前案件正等待开庭。


据海淀法院网报道,二原告诉称,作为全球知名的互联网综合服务提供商,其商标和商号在业内享有广泛的知名度与美誉度。近期,二原告发现“糗事百科”网站上发布了大量针对腾讯公司的虚假性信息及诋毁性言论,声称“完了,腾讯抄袭到我们头上了,真不要脸”,无端指责腾讯公司盗版和抄袭“糗事百科”;利用经处理后的虚假图片编造腾讯公司要求用户在一周内充值一千元否则予以封号处理的虚假消息;发布近百个谩骂侮辱腾讯公司的信息,引发网友对腾讯公司极富贬低、侮辱、谩骂性质的负面评论。

二原告认为,友际无限(北京)科技有限公司作为与腾讯公司具有竞争关系的互联网服务主体,在其运营的“糗事百科”网站上公开诋毁竞争对手,传播误导性、虚假性、诋毁性信息,严重侵害了腾讯公司的商业信誉和商品声誉,并造成严重的经济损害,已构成不正当竞争。

目前,本案正在进一步审理中。